Мигранты отправили из России рекордный с 2018 года объем переводов – в среднем по 48 тысяч рублей на человека в месяц

Эта сумма необязательно должна отображать уровень зарплат иностранцев – некоторые постарались быстрее завершить объекты и уехали из России.

Несмотря на то, что дефицит рабочей силы из числа иностранных мигрантов в России сохраняется, они по-прежнему отправляют сотни миллионов долларов себе на родину каждый месяц.

По свежим данным Центробанка, с января по май в среднем из России отправляли по 496 миллионов долларов, а в июне отправили 720 миллионов. Это рекордная цифра за последние три года – больше мигранты отправили из страны только в 2018 год. Это данные по всем переводам, но порядка 90% из них приходятся на страны СНГ.

В статистике учитываются только трансграничные переводы по системам Contact, «Вестерн Юнион», «Золотая корона», «Юнистрим» и через «Почту России». То есть, межбанковские переводы с карты на карту (есть несколько таких сервисов) в статистику не попали.

По данным системы переводов «Золотая корона» мигранты стали переводить более крупные суммы, чем раньше – если в первом квартале 2020 года (то есть, как раз до пандемии) это было в среднем 33 тысячи рублей в месяц, то в первом квартале 2021-го – уже 48 тысяч рублей. Соответственно, можно говорить о том, что зарплаты иностранцев в России постепенно сближаются со средними по стране (средняя зарплата составляет примерно 55 тысяч рублей).

Эксперты же полагают, что здесь не все так просто, и июньский пик переводов может быть связан с другими причинами. Так, до 15 июня находящиеся в России без законных оснований мигранты должны были либо легализовать свой статус, либо покинуть страну. Только 16 июня Владимир Путин подписал указ, продливший этот срок до 30 сентября. Но многие иностранцы решили не рисковать, они постарались завершить работу над объектами побыстрее и покинули Россию. И если они работали больше перед отъездом, то и заработали больше – что сейчас и видно по статистике.

Однако проблема с дефицитом рабочей силы сохраняется, вместо 11,2 миллионов иностранцев (2019 год) в Россию в 2021-м приехало только 5,66 миллионов человек, но спрос на их услуги только вырос. Это и ускорение работы по национальным проектам, и ажиотаж на строительном рынке, и спрос со стороны россиян, решивших переехать за город.

Сейчас въезд в Россию из стран Центральной Азии разрешен только воздушным путем, но рейсов между Россией и Киргизией, Узбекистаном и Таджикистаном не так много (и билеты на них дорогие), а большинство из мигрантов ранее предпочитали автобусные или железнодорожные маршруты. Единственный вариант массового въезда – это организованный завоз со стороны крупных компаний, но используется этот вариант точечною

В июле правила въезда в Россию несколько упростились – иностранцу достаточно иметь с собой отрицательный результат теста на COVID-19, а второй тест сдавать уже необязательно. Это может увеличить число иностранцев в стране, а вслед за этим – и объем переводов за границу.