Мигранты стали переводить из России больше – средний перевод вырос до 277 долларов

Кроме того, что в России растут заработки иностранных рабочих, перевести деньги отсюда можно намного дешевле, чем из других стран.

Всемирный банк провел исследование по вопросам денежных переводов физических лиц в страны с низкими и средними доходами. Говоря проще, это исследование касается денежных переводов, которые иностранные трудовые мигранты отправляют своим семьям домой.

В глобальном масштабе объем таких переводов достигает 589 миллиардов долларов за год – это на 7,3% больше, чем за прошлый год, который считается кризисным. При этом объем переводов растет и по данным Центробанка России – в страны СНГ в третьем квартале отправилось на 19% больше денег, чем за аналогичный период прошлого года.

По данным Всемирного банка, мигранты из России стали переводить себе домой больше – при относительно стабильном количестве мигрантов (5,5-5,6 миллионов человек) средний перевод в III квартале этого года вырос с 261 до 277 долларов. По нынешнему курсу это примерно 20 тысяч рублей – но сложно сказать, соответствует ли это ежемесячным переводам среднестатистического мигранта.

Переводы мигрантов по-прежнему поддерживают экономики их стран – например, они составляю более 25% от ВВП нескольких стран, включая Таджикистан и Киргизию, а в некоторых странах переводы мигрантов превосходят прямые иностранные инвестиции и дополняют государственные программы стимулирования экономики.

Что интересно, переводы из России не только выросли – они остаются самыми доступными в мире. Так, если ранее средняя комиссия за перевод составляла 1,8% от суммы, то теперь она упала до 1% (что в целом сопоставимо и с комиссией за внутрироссийские переводы). Для сравнения, отправить 200 долларов из стран Европы и Центральной Азии будет стоить около 6,6% от суммы, а дороже всего отправлять деньги в страны центральной и южной части Африки.

Правда, стоит учитывать, что системы переводов из России могут включать неявные комиссии – например, целый ряд платежных систем устанавливает формально нулевую комиссию, если валюты отправки и выплаты переводов не совпадают. При этом посредники зарабатывают на разнице курсов, обменивая рубли на сумы, сомы и сомони по своим внутренним (не очень выгодным) курсам.