Михаил Ефремов выплатил ущерб и работает швеей-мотористом. А теперь хочет уменьшить срок в кассации

Адвокат актера подал жалобу на приговор в кассационную инстанцию, и надеется на его смягчение.

Известный актер Михаил Ефремов, ставший виновником смертельного ДТП на Садовом кольце, получил за 8 лет тюрьмы (которые в апелляционной инстанции снизили до 7,5 лет), теперь все же надеется на еще большее смягчение приговора.

В суде позиция Ефремова и его адвоката Эльмана Пашаева была весьма неоднозначной и в чем-то вызывающей. Актер долго не признавал свою вину (в том числе пытаясь убедить суд, что за рулем внедорожника был не он), потом его адвокат устраивал перепалку с адвокатом потерпевшей стороны. Как посчитали юристы, именно из-за такого поведения суд приговорил актера к более жесткой мере наказания, чем обычно полагается по таким делам.

Теперь Ефремов, однако, изменил тактику и надеется на смягчение приговора. Как стало известно журналистам, его адвокат Петр Хархорин посетил своего клиента в исправительной колонии общего режима ИК-4 в Белгородской области, чтобы уточнить позицию защиты и подготовить кассационную жалобу на приговор.

Как сообщил адвокат, Ефремов старается не выделяться среди других заключенных, уже получил уважение и интерес со стороны сотрудников колонии. Правда, и колония эта не простая – в ней отбывали наказание футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев до своего условно-досрочного освобождения по делу о пьяном дебоше.

Защитник актера утверждает, что его клиент сейчас стал «совершенно другим человеком», чем был в СИЗО в Москве. Авария перевернула его сознание и отношение к жизни и людям, и до сих пор актер остается «очень печальным». Ведет себя Ефремов образцово-показательно и до сих пор не получил даже устного взыскания. Актер выучился в колонии на швею-моториста и сейчас работает на швейном производстве. А когда освободится место руководителя клуба самодеятельности, надеется занять его.

Актер подписал составленную адвокатом жалобу и даже написал документ от себя. Он намерен участвовать в судебных заседаниях прямо из колонии по системе видео-конференц-связи. Сам Ефремов и его защита, вероятно, рассчитывают на то, что положительные отзывы его раскаяние помогут смягчить приговор суда. Также поможет и тот факт, что Ефремов урегулировал все вопросы по финансовым претензиям потерпевшей стороны. Последнее дело – о компенсации 300 тысяч рублей на услуги защиты для потерпевших – суд закрыл 27 января, так как Ефремов рассчитался в рамках досудебного урегулирования.

Что касается самой жалобы, ее содержание неизвестно – но адвокат говорит, что наказание за преступление по неосторожности оказалось слишком суровым, а суды даже за умышленное убийство часто выносят более мягкие приговоры. А еще Ефремов извинился перед адвокатом потерпевших Александром Добровинским за свое поведение в суде.