Миллиардный выигрыш в лотерею посчитали махинацией, в «Столото» все отрицают

Московский адвокат считает, что розыгрыш был подстроен и шел в записи, и стал способом «отмыть» деньги армянских бизнесменов.

31 декабря 2019 года прошел очередной тираж лотереи «Русское лото», в котором была выиграна рекордная для России сумма – 1 миллиард рублей. Объявили об этом 1 января, а за выигрышем победительница обратилась лишь спустя несколько дней – известно об этом стало 9 января.

По данным распространителя лотерей «Столото», победительницей лотереи стала Надежда Бартош из Московской области. Свой билет она получила в подарок от дочери на свой день рождения, который приходится на 31 декабря.

Семья победителей, как сообщает «Столото», не планирует серьезно менять свою жизнь, а деньги они намерены пустить на развитие семейного бизнеса.

Сразу после того, как стало известно о выигрыше, у многих возникли сомнения в вероятности такого выигрыша. Дело в том, что по условиям лотереи нужно за первые 15 ходов зачеркнуть 15 чисел одного поля лотерейного билета. Согласно математическим расчетам, вероятность выигрыша составляет 1 к 45 795 673 964 460 800. В розыгрыше, по официальным данным, приняли участие 53 тысячи лотерейных билетов. Однако теория вероятности как раз предполагает, что случиться может любое событие с ненулевой вероятностью, поэтому выигрыш был вероятным.

Однако сомнения возникли и по другому поводу. Адвокат из Москвы Александр Сергеев обратился в Федеральную налоговую службу с требованием проверить розыгрыш. По его данным, розыгрыш транслировался в записи, а под его результаты были позднее напечатаны билеты.

Адвокат пытался найти связь между победительницей лотереи и владельцем компании «Столото». По его данным, Надежда Бартош – не простая пенсионерка, она учредитель торгового дома «Царский осетр», который занимается икорным бизнесом и является дистрибьютором продукции компании «Caviar Court food processing». Ее сын, по словам адвоката – владелец рыбного хозяйства в Тверской области.

Ранее генеральным директором «Царского осетра» был некий Сергей Караогланов, который параллельно был директором крупного армянского торгового дома «Джармук». Учитывая, что владелец «Столото» – армянский бизнесмен Армен Саркисян. На этом основании адвокат требует от налоговиков проверить, нет ли связи между компанией «Столото» и победительницей лотереи.

Telegram-канал «Mash» вообще называет всю эту историю «легализацией миллиарда путем публичной сказки про выигрыш в лотерею». Узнать какие-то подробности сложно, так как победительница лотереи и ее родственники скрыли свои страницы в соцсетях.

В «Столото» все отрицают и называют обвинения «вопиющей клеветой». Компания готова обратиться в суд и правоохранительные органы, чтобы защитить свою деловую репутацию.