Миллионная инфляция может захлестнуть Венесуэлу

Международный валютный фонд провел исследование экономики Венесуэлы и выяснил, что показатель инфляции может составить 1 000 000% уже к концу текущего года. Об этом заявил глава Западного полушария при МВФ Алехандро Вернер. По его словам, к такой ситуации приведет безостановочная печать новых денежных средств для покрытия бюджетных долгов.

Также Алехандро Вернер отметил, что ситуация, которая наблюдается сейчас в Венесуэле, очень похожа то, что происходило в Зимбабве в конце 2000-х годов. Такое же можно было наблюдать и в Германии в 20-х годах 20 века.

Основной удар, по мнению финансиста, ляжет не только на Венесуэлу, но и на ближайшие страны. Они уже ощутили наплыв беженцев, которые бежали из Венесуэлы, так как сейчас там нет нормальных условий для жизни: глубокий кризис, высокая инфляция, а также дефицит продовольственных товаров.

В свою очередь, правительство Венесуэлы отрицает масштаб экономических проблем. Однако признает наличие экономического кризиса, но объясняет это тем, что государство ведет торговую войну с внешними и внутренними врагами. С недавних пор, когда экономическая ситуация ухудшилась, государственные органы перестали разглашать статистические данные.

Только за последние несколько месяцев, уровень инфляции возрос на 300 тысяч процентов, в то время как за весь 2017 год, инфляция составила 60 тысяч процентов.