Миллионы масок и одноразовая посуда – пандемия COVID-19 в разы увеличила объемы отходов

Это станет проблемой во всем мире – выброшенные медицинские отходы и другой пластик разным странам будет сложно утилизировать.

Пандемия коронавируса остановила мировой туризм и транспортные потоки и «заперла» миллиарды людей по домам. Но она оказывает еще одно разрушительное влияние – уже на окружающую среду. Из-за угрозы заражения больницы и простые граждане стали скупать одноразовые медицинские изделия, а также пользоваться услугами доставки еды в одноразовой посуде.

Как пишет в издании Project Syndicate руководитель Альянса по борьбе с пластиковыми отходами Джейкоб Дьюер, одноразовый пластик стал своего рода спасением в борьбе с коронавирусом, но теперь он превратился в отходы, которые скоро будет некуда девать.

Он приводит пример – до пандемии все больницы китайского Уханя производили каждый день 40 тонн пластиковых отходов, но сейчас эта цифра выросла до 240 тонн. Исходя из этих цифр, в США за 2 месяца мог образоваться годовой объем медицинских отходов.

Не отстают от медиков и простые граждане. Например, в Китае еще в феврале начали производить в 12 раз больше медицинских масок, чем до этого – около 116 миллионов. Соответственно, большая их часть после использования оказывалась в отходах – только в общественных контейнерах их было сотни тонн каждый день, остальное попадало в системы бытовых отходов.

Кстати, в Таиланде местный Институт охраны окружающей среды подсчитал, что из-за кратного увеличения объема доставок еды на дом резко выросло и количество пластиковых отходов – с 1,5 до 6,3 тысяч тонн каждый день.

Проблема может оказаться еще глубже. Дело в том, что из-за пандемии и введенного в разных странах карантина не работали службы по переработке отходов – их или вообще перестали собирать, или перестали перерабатывать, а в Великобритании в разы выросло число несанкционированных свалок.

Дьюер призывает компании по производству и продаже пластиковых изделий приложить усилия по ликвидации отходов, а правительства разных стран – уделить внимание работе служб управления отходами. Кроме того, помогать в этом (особенно развивающимся странам) могли бы неправительственные организации, международные агентства и банки.

Напомним, что проблема утилизации медицинских отходов (включая одноразовые маски) заключается еще и в том, что коронавирус достаточно долго выживает на поверхностях – поэтому снимать маску нужно очень аккуратно, после чего правильно ее утилизировать (желательно в герметичном пакете), и все это тоже увеличивает объем отходов.