МИнБанк попал под санкции США. Что это за банк и чем это грозит его клиентам

Банк попал в «черный список» Минфина США вместе с должностными лицами Сбербанка и Газпромбанка.

Власти США в конце прошлой недели обнародовали детали новых санкций против России. На этот раз в санкционный список попали ряд компаний и людей, которых американские власти считают причастными к происходящему вокруг украинского конфликта. Кроме прочих, под санкции попали три крупнейших телекомпании, 27 топ-менеджеров Сбербанка и Газпромбанка (который сам под санкции не попадал), а также Московский индустриальный банк с 10 своими дочерними компаниями.

МИнБанк попал под самые жесткие санкции из возможных – в SDN-лист Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США. Это означает полную блокировку активов банка в американской юрисдикции и запрет американским резидентам на любые сделки с этим банком.

Московский индустриальный банк входит в число крупных – он занимает 30 место по размеру активов в банковской системе России. У банка 157 офисов 26 регионах России, при этом он оказывает широкий спектр услуг как универсальный банк.

Банк ведет историю с 1990 года, когда был преобразован из московского управления Промстройбанка СССР. Ключевым направлением деятельности банка было финансирование инвестиционных проектов в сфере строительства и операций с недвижимостью. Но к 2019 году оказалось, что порядка 2/3 кредитов юридическим лицам – проблемные, а банк мог финансировать заемщиков, связанных со своими собственниками. В результате ЦБ принял решение отправить банк на санацию в Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), который ранее санировал «Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк.

На данный момент МИнБанк на 99,9% принадлежит государству в лице Центробанка, а с 2021 года идут переговоры о присоединении его к Промсвязьбанку (тоже государственному и тоже попавшему под санкции). Пока присоединение перенесли на начало 2023 года, но фактически банк все равно будет государственным. Вероятно, это и стало причиной введения санкций.

Пресс-служба банка объявила, что банк заранее готовился к возможным санкциям – все операции в рублях проводятся без ограничений, банк продолжает осуществлять кредитные и депозитные операции. Единственное ограничение – эмитированные банком карты временно не работают за пределами России. Впрочем, это актуально для карт любого российского банка – из-за приостановки деятельности в России платежных систем Visa и MasterCard выпущенные в России карты за пределами страны не работают.

Это также означает и то, что МИнБанк не сможет выпускать карты китайской платежной системы UnionPay – представители системы отказывают в подключении банкам из SDN-листа, опасаясь санкций от США.