Минэкономики опубликовало коэффициент-дефлятор для ЕНВД на 2021 год. Хотя этот режим отменяют

Пока власти не прислушались к многочисленным просьбам бизнес-сообществ и не сохранили ЕНВД на будущее.

Как известно, с 2021 года налоговый режим «Единый налог на вмененный доход» в России больше применять будет нельзя. Споры о его отмене шли давно, но позиция правительства неизменна – ЕНВД устарел и его лучше заменить другими режимами.

Главное преимущество ЕНВД для его плательщиков в том, что сумма налога рассчитывается не от фактического дохода, а от потенциально возможного в зависимости от некоторых натуральных единиц измерения (например, торговая площадь). Каждый год потенциально возможный доход для ЕНВД увеличивался на определенный коэффициент-дефлятор, чтобы налоги росли примерно так же, как и цены.

Но, что неожиданно, в Министерстве экономического развития опубликовали коэффициенты-дефляторы на 2021 год для разных налогов, в том числе и для ЕНВД. Как пишет «Клерк», либо в министерстве не знают, что налог отменяется со следующего года, либо там все еще надеются на его сохранение.

О том, что ЕНВД нужно сохранить, высказался и бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его словам, хоть режим себя и изжил, отменять его в такое сложное для ритейла время было бы неверно. Титов говорит, что многие предприниматели со страхом ждут, когда в январе получат платежки по налогу (хотя не уточнил, какие это платежки приходят в январе), а также – что его служба направила в правительство предложение по смягчению переходного периода.

Кстати, коэффициенты меняются и по другим налогам. Например, по упрощенной системе (УСН) вводится коэффициент предельной суммы дохода в 1,032. Это значит, что предприниматели на УСН смогут в год получать не 150 миллионов рублей доходов, а 154,8 миллиона рублей и платить привычные 6% или 15% налога. Если доходы будут выше этой цифры, но не больше 200 миллионов, включается «переходный» режим и ставки повышаются – а сам предприниматель пока остается на УСН.

Поднимется коэффициент и для плательщиков по патентной системе налогообложения – на эту величину власти регионов смогут увеличивать потенциальный доход покупателя патента (хотя в теории могут и не увеличивать). Также вырастет авансовый платеж по НДФЛ для иностранцев, больше будут платить и рыночные торговцы в Москве (вырастет коэффициент по торговому сбору).