Минэкономики: рубль падает без фундаментальных причин, но инфляция из-за этого все равно вырастет

Всего за неделю рубль уступил доллару почти 4% стоимости, а за месяц – почти 9%, однако даже подешевевшая нефть в этом не виновата.

За последнюю неделю курс рубля к доллару заметно ослабел – на днях курс пробил отметку в 75 рублей за доллар и превысил максимум с июля, дойдя до 75,29 рублей. При этом еще месяц назад доллар стоил менее 70 рублей – правда, уже тогда аналитики предупреждали, что укрепление рубля долго не продлится.

Как заявил вчера на брифинге министр экономики Максим Решетников, ослабление курса в последние дни не имело фундаментальных причин – в основном, рубль упал из-за слухов (вероятно, об обострении ситуации с Украиной), событий в развивающихся странах, а теперь еще и из-за обрушения курса турецкой лиры. И в ближайшие недели эта «нервозность» будет влиять на дальнейшую динамику курса.

Проблема в том, что выросший даже без фундаментальных факторов доллар повлияет на инфляцию – по словам министра, это будет видно по ценам на непродовольственную продукцию и на услуги. Услуги, которые до настоящего времени сдерживали общую инфляцию, из-за внешних факторов неизбежно подорожают.

И как результат – инфляция, прогноз по которой Минэкономразвития установил на уровне 7,4% по итогам года, по факту может разогнаться еще сильнее. В свою очередь, Решетников пообещал, что все социальные выплаты, которые повышаются на величину инфляции, вырастут автоматически, а остальные – власти проиндексируют на соответствующую величину.

Что же касается курса доллара, его укрепление аналитики тоже не считают долговременным. Так, за месяц рубль уступил 8,8%, однако уже в декабре есть шансы на то, что курс вернется к отметке в 72 рубля. Правда, для этого должна будет уйти негативная внешняя повестка – но если она, наоборот, будет усиливаться, курс может добраться и до 77 рублей за доллар (хотя и снова ненадолго).

Причинами падения рубля считают несколько факторов: во-первых, сам доллар начал укрепляться к другим валютам, во-вторых, часть девальвации могла быть связана со снижением цен на нефть (с 86 до 78 долларов за баррель). Но оба этих фактора вряд ли объяснят такое обрушение рубля – например, нефть обусловила не более 3% снижения.

В дальнейшем у рубля достаточно неплохие перспективы – так, если нефть не резко не обрушится, уже в 2022 году доллар может стоить 65-69 рублей. Даже в случае введения дополнительных санкций против России доллар может резко вырасти до 77 рублей, но в итоге найдет равновесие около 72 рублей за доллар.