Минфин доработал проект о криптовалютах: легализация оборота, майнинга и вывода в деньги

Если проект будет в итоге принят за основу, в России будет фактически легализована работа с криптовалютами.

Как мы писали недавно, Центробанк и Минфин России представили принципиально разные концепции регулирования рынка криптовалют. Так, если проект от ЦБ предполагал почти полный запрет на криптовалюту, то документ от Минфина разрешал владеть ей и обменивать. Теперь ведомство подготовило более подробный законопроект – в нем теперь прописаны детали, включая регулирование майнинга.

По данным «Коммерсанта», законопроект Минфина вводит больше требований по идентификации клиентов, учету криптовалют и сертифицированию технической базы – это все касается внутрироссийской инфраструктуры. Основные пункты проекта такие:

  • цифровая валюта может быть средством платежа (но только не являющимся денежной единицей РФ) и инвестиций, но у нее не должно быть обязанного лица (то есть, центра принятия решений);
  • для организации оборота валют создаются операторы обмена – которые будут вести торговлю от своего имени (трейдеры), и операторы цифровой платформы – которые будут организовывать торги (биржи). Для них прописывается минимальный капитал – соответственно, 30 и 100 миллионов рублей;
  • операторами могут быть только российские компании, отвечающие жестким правилам. Иностранным биржам придется создавать российскую компанию и получать лицензию;
  • для покупки и продажи криптовалют нужно будет проходить идентификацию;
  • пополнять электронные кошельки обычными (фиатными) валютами и выводить криптовалюту в деньги можно будет только через банк на счет;
  • сами электронные кошельки должны будут проходить обязательную сертификацию;
  • майнингом криптовалют смогут заниматься только российские юрлица и ИП, включенные в специальный реестр. А использовать для этого ЦОДы (центры обработки данных) можно будет только в том случае, если собственник центра – российская компания.

По сути, проект Минфина более подробно прописывает то, как будет работать регулирование криптовалютного рынка – основной упор будет сделан на банки, а клиенты будут несколько раз идентифицироваться и проверяться. Это может уничтожить основное преимущество криптовалют – анонимность и защищенность. Впрочем, новации будут касаться исключительно внутрироссийских операций – на иностранные биржи юрисдикция Минфина в принципе не распространяется.

Но даже в таком виде реализовать законопроект будет сложно: слишком много требований к операторам цифровых платформ (фактически это может быть крупный банк), завышенные требования по идентификации клиентов и контролю их деятельности, вопросы к возможности расчетов криптовалютами.

А главное – для большинства игроков криптовалютного рынка это не будет играть никакой роли: им будет проще уйти на черный рынок, в децентрализованные или на западные биржи.