Минфин готов кредитовать малый бизнес на льготных условиях, но желания нет у самого малого бизнеса

Правительство готово просубсидировать процентную ставку для 20 тысяч льготных кредитов, но выдали их пока только 3 тысячи.

Министерство финансов в лице Антона Силуанова просит Центробанк перераспределять средства от потребительских кредитов в сторону малого и среднего бизнеса вместо крупного бизнеса.

Более того, правительство уже предоставляет субсидирование процентных ставок по «Программе 8,5%», когда банки получают от правительства 2,5% (то есть, суммарно получают по кредиту 11% годовых). Минфин готов предоставить субсидии для 20 тысяч кредитов на общую сумму 9,2 миллиарда рублей, но сейчас выдали только 3 тысячи кредитов.

Как оказалось, спрос на такие кредиты недостаточно высокий. Причина, скорее всего, в том, что сам малый и средний бизнес растет не так быстро, и кредиты нужны не всем.

Ранее банки уже просили повысить субсидию до 3,5%, но Минфин готов давать столько тем банкам, у которых более 16% кредитов будет приходиться на малый и средний бизнес.

Вообще дискуссия между Правительством и Центробанком касалась ограничения темпов роста потребительского кредитования, чтобы не допустить нового «пузыря». Если с этим согласились все стороны, то с направлением использования высвобожденных денег – не все.

Сам Центробанк считает, что резко ограничивать кредитование населения не стоит, так как его резкий рост – это следствие долгого периода падения реальных доходов населения. А решение этой проблемы – полностью ответственность правительства.