Кроме вопросов к стабильности, у экспертов вызывает вопросы структура ФНБ и ее соответствие структуре российского импорта.

В ходе Петербургского международного экономического форума министр финансов Антон Силуанов сделал громкое заявление – по его словам, Минфин вместе с Центробанком приняли решение полностью отказаться от доллара в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Если на 1 мая в структуре фонда 34% средств было вложено в долларовые бумаги, то теперь 40% приходится на евро, 30% – на юань, 20% – на золото и по 5% на фунты стерлингов и иены. При этом структура фонда начала меняться еще с февраля – тогда вместо 45%, которые имели доллар и евро, они получили лишь по 35%, а в структуру фонда были введены юани и иены. Теперь же финансовые власти решили переложить «фонд будущего» из доллара в юани, евро и золото.

Стоит понимать, что валютная структура ФНБ – это не средства на счетах, а долговые ценные бумаги определенного государства. Продажа этих бумаг будет во многом техническим моментом, однако из-за этого может оказаться, что Центробанк будет вынужден перевести крупную сумму из своей прибыли в бюджет.

Однако у аналитиков решение Минфина вызывает достаточно серьезные вопросы. Прежде всего, доллар считается достаточно надежной валютой – а американские ценные бумаги продолжают приносить доход и имеют высокий рейтинг. Отказавшись от доллара, в ФНБ была повышена доля евро – теперь на него приходится 40% фонда. Однако евро в долгосрочной перспективе показывает серьезные колебания, к тому же, на него влияют и проблемы у доллара.

Золото и юань – тоже не самые оптимальные активы. Банк России фактически вложился в золото, когда его цена близка к максимальной (сейчас оно стоит почти 1900 долларов за унцию), а многие эксперты полагают, что цикл бурного роста цен на желтый металл приближается к концу. Поэтому настоящее время – далеко не лучшее для скупки золота.

Китайский юань тоже вызывает вопросы – хоть китайские бумаги и дают более высокую доходность, надежность и устойчивость национальной валюты доверия не внушают. Можно вспомнить недавние истории из период очередной торговой войны между США и Китаем, когда юань потерял порядка 20%. Кстати, как раз перед торговой войной российский Центробанк перевел часть резервов в юань, из-за чего достаточно много потерял.

Судя по всему, решение отказаться от доллара – это не столько финансовое, сколько политическое решение. В стране уже долго идет политика «дедолларизации», но в случае с ФНБ структура средств должна отвечать структуре российского импорта – который пока еще тяготеет к доллару. А еще, полагают аналитики, для фонда будущих поколений, которым считается ФНБ, важна не только сохранность средств, но и доходность. Однако в настоящее время вложения в евро и иену имеют отрицательную доходность.