Минфин меняет структуру ФНБ: вместо заблокированных валют будут юани и золото
Минфин меняет структуру ФНБ: вместо заблокированных валют будут юани и золото

Из-за проблем с доступностью российских активов, в финансовом ведомстве решили перераспределить структуру резервов.

В Министерстве финансов определились с тем, какой будет новая структура Фонда народного благосостояния. Теперь оттуда исключены евро, иен и фунты стерлингов, поскольку средства в этих валютах, находящиеся на счетах Центробанка за границей заблокированы из-за санкций против РФ. Теперь вместо них будут оперировать юанями, а остатки на счетах в «запрещенных» валютах обнулены.

Так ранее в 2021 году Минфин установил следующие пропорции:

  • евро – 39,7%;
  • юани – 30,4%;
  • фунты стерлингов – 5%;
  • иены – 4,7%;
  • золото – 20,2%.

Теперь же до 80% активов ФНБ будет приходиться на юани, остальное – на драгоценный металл. Доли могут меняться – например пропорция может составить 70% на 30%. Позднее доли пересмотрели – юаням отвели 60%, а золоту – 40%.

Однако новая структура ФНБ не подразумевает, что регулятор будет сразу вкладываться в золото. Процесс проходит в несколько этапов. Сначала в Минфине выставляют заявки, а решение о сроках и объемах закупки принимают в Центральном банке России. При этом ЦБ может выделить требуемый объем золота из собственных запасов с перераспределением баланса ресурсов. По заявлению министра финансов Антона Силуанова, закупки могут начать уже в январе 2023 года, а их объем будут определять с учетом фактора сезонности.  Все депозиты Центробанка, которые привязаны к евро, иенам и фунтам стерлингов, перепривяжут к китайской национальной валюте. Альтернативы ей, как отмечает Силуанов, на данный момент нет.

Эксперты отмечают, что адаптация ЦБ к новой структуре не потребует проведения операций в условиях открытого рынка, поскольку все можно осуществить внутри баланса. Также есть мнение, что в Минфине установят целевую структуру, отдав 70% юаням, а 30% золоту, тогда как пропорции 60% на 40% Центробанк использует при управлении Фондом национального благосостояния. Кроме того, макроэкономисты называют золото активом с низкой ликвидностью и предполагают, что логичнее было бы в пару к юаню поставить российский рубль.

Как вы считаете, нет ли слишком большого риска складывать почти все резервы страны в валюту Китая?