Минфин напрямую заберет у «Газпрома» 416 миллиардов рублей из-за высоких цен на газ
Минфин напрямую заберет у «Газпрома» 416 миллиардов рублей из-за высоких цен на газ

Ради такого разового «изъятия» ведомство даже подготовило специальную поправку к Налоговому кодексу.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на законопроект, Министерство финансов планирует забрать 416 млрд. рублей дополнительного налога у «Газпрома» уже в этом году. Это объясняется разовым повышением НДПИ, для которой внесли соответствующие правки в Налоговый кодекс.

Изъятие столь внушительной суммы удивляет, если учесть предыдущий объем дивидендов от «Газпром», который был уплачен за 2021 год. Общая сумма составила 1,24 трлн рублей, 50% от этой суммы уйдет в бюджет. То есть, к 620 млрд рублей от дивидендов в бюджет дополнительно прибавится 416 млрд в ходе дополнительного НДПИ. Итоговая сумма составит больше 1 триллиона рублей – и это при объеме доходов федерального бюджета за год на уровне 25 триллионов рублей.

Не исключено, что итоговая сумма будет снижена после очередного собрания акционеров «Газпрома». Ведь рекордная сумма дивидендов была утверждена без учета предстоящих изменений в Налоговом кодексе. А значит, 30 июня акционеры могут пожелать изменить в сторону снижения ранее утвержденный объем дивидендов.

Минфин уже не первый раз проводит изменения в НДПИ с целью пополнения бюджета за счет монополиста. Ранее была достигнута договоренность о том, что «Газпром» будет перечислять дивиденды в размере до 50% от чистой прибыли. Но не всегда получалось «добрать» нужные суммы дивидендами, из-за этого Минфин практикует введение «разовых вычетов».

Ситуация стала заметной и по другой причине. Сумма, которая будет перечислена в бюджет, внушительна на фоне роста цен на газ. Из-за нестабильной экономической и политической обстановки в мире, цены на энергоноситель выросли до более чем 1000 долларов США за 1 тыс. куб. Это позволило Минфину запланировать пополнение бюджета заранее и просчитать потенциальную прибыль монополиста на текущий момент.