Минфин не планирует послабления налогового режима для самозанятых
Минфин не планирует послабления налогового режима для самозанятых

В ведомстве заявили, что снимать ограничения на специальный налоговый режим для самозанятых не планируется как минимум до конца эксперимента.

В Министерстве финансов не рассматривают снятия никаких ограничений для специального налогового режима для самозанятых. Там считают, что только после окончания эксперимента можно будет делать выводы и вносить корректировки.

Режим самозанятости существует с 2019 года. Сначала его запустили в четырех регионах РФ, а в 2020 году запустили по всей стране. Основное ограничение – доходы в 2,4 миллиона рублей в год, выше которых уже будет действовать основная система налогообложения. Несмотря на то, что многие самозанятые просят о повышении планки доходов, в Министерстве финансов против.

Минфин напомнил, что в 2022 году права граждан РФ по переходу на НПД были расширены – с 1 августа граждане России и других стран могут встать на учет по НПД через Госуслуги.

НПД – это экспериментальный налоговый режим для самозанятых, и его условия действуют с 1.01.2019 по 31.12.2028. Ход эксперимента периодически проверяется министерством на основе информации от ФНС. Согласно их данным, более 6 миллионов россиян зарегистрировались в качестве налогоплательщиков на профессиональный доход, суммарно уплатив более 60,4 миллиарда рублей. Налоговая ставка в рамках данного режима составляет 4% для физлиц, и 6% для юридических лиц.

В связи с тем, что Минфин не планирует повышать верхнюю планку по просьбам граждан вплоть до окончания программы в 2024 году, с режима НПД будут постепенно уходить люди, которые будут зарабатывать более 2,4 млн рублей в год. Напомним, что власти обещали не ухудшать условия программы на протяжении 10 лет, однако, и улучшать, судя по всему, не собираются.

Самозанятость – одна из самых популярных реформ последних лет. А среди ваших знакомых есть те, кто так работает на себя?