В годовом выражении инфляция впервые с 2016 года превысила 10%, а пенсии должны индексироваться не меньше, чем на уровень роста цен.

В 2022 году страховые пенсии в России повышались в два этапа – с января на 5,9%, а затем с февраля еще на 2,7%, в итоге общее повышение составило 8,6%. Это перекрыло инфляцию за 2021 год (она составила 8,39%), однако сейчас цены растут все быстрее. Из-за обострения конфликта на территории Украины многие международные компании объявили об уходе с российского рынка, а из-за санкций и паники на валютном рынке доллар стоит около 120 рублей.

Из-за этого закономерно выросли цены на практически все товары. Официально Росстат несколько дней назад опубликовал такие данные по инфляции:

  • за неделю с 26 февраля по 4 марта цены выросли на 2,22% – это самый быстрый недельный рост цен с 1998 года (когда цены выросли на 11,6%, а до того Росстат еще не вел статистику);
  • за первые 4 дня марта цены выросли на 1,26%;
  • с начала года инфляция составила уже 3,46%;
  • с марта 2021 года инфляция составила 10,4% – это рекорд с января 2016 года.

Росстат считает, что причинами роста инфляции стало повышение цен на автомобили, электронику и бытовую технику, а также на путевки в Турцию и медикаменты. Впрочем, ведомство приводит усредненные цифры – например, смартфоны за неделю подорожали официально всего на 9,6%, тогда как данные торговых площадок дают совсем другие цифры на уровне 40-50%.

По оценкам экспертов, инфляция по итогам 2022 года может составить до 20-25%.

Все это поднимает серьезные вопросы касательно пенсий – пенсионеры не в состоянии заработать больше, их доходы ограничены исключительно пенсиями (у подавляющего большинства). Соответственно, рост цен на основные потребительские товары обесценивает пенсионные выплаты пожилых россиян уже сейчас, тогда как очередная индексация запланирована только на 1 января 2023 года.

Однако в Минфине пообещали, что пенсионеры не останутся без внимания. По словам министра финансов Антона Силуанова, руководство страны будет внимательно отслеживать ситуацию с ценами, поэтому повышение пенсий остается возможным.

Отметим, что Госдума приняла, а президент подписал пакет «антикризисных» законов, один из которых дает правительству возможность повышать пенсии без решения Госдумы. В обычных условиях повышение пенсий или доплат предполагает длительную процедуру согласований. В теории это означает, что пенсии россиянам могут повышать более оперативно – например, по фактической инфляции.