Минфин поддержал Андрея Костина в вопросе отказа от доллара

18 сентября заместитель Министра финансов Алексей Моисеев поддержал позицию Андрея Костина, который призвал правительство России отказаться от американской валюты. Замглавы Минфина считает, что доллар не может использоваться в денежных оборотах на территории Российской Федерации, однако это не означает, что будет вводиться полный запрет на расчеты в американской валюте.

— Всем понятно, что никто не собирается ограничивать россиян в вопросах их финансовых инструментов. Шумиха, которая возникла вокруг банковских вкладов – появилась из ничего и не имеет никакой реальной подоплеки. Однако сложилась тенденция, при которой взаиморасчеты между российскими компаниями производятся в долларах. Это не нормально, и мы хотим это минимизировать. Кроме этого, российские товары также должны экспортироваться за рубеж с использованием национальной валюты, — отметил Моисеев.

Алексей Моисеев сообщил, что Минфин уже прорабатывает административные послабления для тех компаний, которые согласны экспортировать свои товары за рубеж в рублевом эквиваленте.

Напомним, что ранее, глава банка ВТБ Андрей Костин призвал правительство России отказаться от расчетов в долларе, так как российская экономика стала слишком зависимой от американской валюты, а власти США используют ее для нанесения ущерба России. Костин не просто призвал власти отказаться от доллара, он представил свой собственный план, состоящий из четырех пунктов.