Российские банки накопили достаточно наличных долларов для выполнения обязательств, а платежи обеспечит российская СПФС.

Уже не первый месяц США и страны Европы обсуждают возможные санкции против России на случай эскалации ситуации на украинском направлении. Кроме прочего, речь идет об отключении России от системы финансовых коммуникаций SWIFT. Эта система позволяет банкам из разных стран быстро обмениваться информацией о международных платежах через защищенные каналы связи. Отключение России от SWIFT может ослабить позиции страны на мировых рынках – например, расчеты за продажу нефти и иного сырья придется вести другими способами.

Впрочем, сами россияне не пострадают от такого шага – даже те, у кого открыты валютные вклады, сказал министр финансов Антон Силуанов. По его словам, в случае блокировки переводов для России банки смогут выполнить все свои обязательства.

Так, в случае гипотетического отключения страны, Россия сможет обмениваться финансовой информацией с другими странами – например, через разработанную Центробанком Систему передачи финансовых сообщений (СПФС), телетайп или, в крайнем случае, бумажными платежными поручениями.

Кроме того, у российских банков есть достаточный объем валютной ликвидности, чтобы выплатить клиентам все их вклады. Так, на 1 декабря 2021 года у Центробанка и коммерческих банков валютные резервы составляли порядка 230 миллиардов долларов. А глобально у России выстроен своего рода «финансовый щит»: это сочетание крупных ЗВР, низкого долга, профицита бюджета и действующего бюджетного правила. При необходимости страна переориентируется на сотрудничество с другими странами – которые не вводят санкций против России.

Также у Центробанка есть достаточно и других инструментов для поддержки банков, которые могут пострадать от санкций – это отмечало даже международное рейтинговое агентство S&P. А по данным агентства Fitch Россию вряд ли отключат от SWIFT – это бы затруднило выплаты от России в адрес иностранных кредиторов.

Впрочем, сценарий отключения России от SWIFT действительно оценивают как маловероятный – по данным западных СМИ, пока его откладывают, а среди стран пока нет единого мнения на этот счет.