Минфин предлагает послабления для ИП на патентной системе – в том числе вычет страховых взносов из стоимости патента

Правительство не намерено сохранять ЕНВД в 2021 году, но для предпринимателей расширяют возможности ПСН и дают некоторые льготы по патенту.

Как известно, налоговый режим единого налога на вмененный доход (ЕНВД) прекращает действовать с начала 2021 года. Несмотря на многочисленные просьбы предпринимательского сообщества сохранить его, в правительстве не намерены этого делать. Но до конца года предпринимателям на ЕНВД разрешили торговать товарами, подлежащими обязательно маркировке – но лишь при условии раздельного учета (то есть, проводить маркированные товары можно через УСН, а остальное – через ЕНВД).

ЕНВД считается устаревшим налогом – его вводили, когда налоговые органы не могли отследить доходы плательщика. Сейчас ФНС активно мотивирует предпринимателей переходить на патентную систему налогообложения. Они также не могут продавать маркируемые товары, но Минфин подготовил для ИП на патенте несколько нововведений:

  • из стоимости патента можно будет вычесть уплаченные страховые взносы. Если это фиксированные взносы ИП за себя, их можно вычитать без ограничений (то есть, вплоть до нулевой стоимости патента), а если это взносы за работников, но стоимость патента можно будет уменьшить максимум на половину;
  • в торговле и общественном питании можно будет применять ПСН при площади зала до 150 квадратных метров (сейчас это 50 метров);
  • добавляется несколько разрешенных видов деятельности для применения патентной системы (автостоянки, наружная реклама, реклама в транспорте);
  • ИП, сдающие недвижимость в аренду, смогут применять ПСН, даже не будучи владельцами этой недвижимости (то есть, они смогут работать по патенту, сдавая недвижимость в субаренду).
Читайте также:  Фракция КПРФ в Госдуме сэкономила государству почти 12 миллиардов рублей

Пока это лишь проект поправок к Налоговому кодексу, и неясно, когда его передадут на рассмотрение в Госдуму, но он точно поможет сотням тысяч предпринимателей, которые вскоре будут вынуждены уходить с привычного ЕНВД.