Минфин вводит упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ и снимает ряд ограничений по сумме

Теперь можно будет не подавать декларацию по форме 3-НДФЛ, если у налоговой службы есть все необходимые данные.

Минфин подготовил проект поправок к Налоговому кодексу в части налоговых вычетов по НДФЛ. Изменений несколько, и одно из ключевых – частичный отказ от декларации по форме 3-НФДЛ.

Как следует из документа, в НК внесут новую статью 221.1 «Упрощенный порядок получения налоговых вычетов». Согласно ей, налоговый вычет физлицо сможет получить по окончании налогового периода на основании заявления по установленной форме (нужно будет указать реквизиты счета для перечисления вычета). Упрощенный порядок будет работать лишь при условии, что в распоряжении налогового органа есть информация о доходах налогоплательщика и уплаченных им налогах.

Суммы вычетов будут проверяться по тем данным, которые есть у ФНС – например, по чекам онлайн-касс, движению средств по банковским счетам, и другим данным.

Нововведения будут и для тех, кто подает на вычет по обычной процедуре – срок получения денег сокращается с 4 до 1,5 месяцев. Так, если у ФНС возникнут какие-то сомнения по поданной плательщиком форме 3-НДФЛ, служба сможет провести камеральную проверку, но ее срок будет ограничен 1 месяцем (сейчас – 3 месяца). После проверки сумма вычета будет перечислена в течение 15 дней (сейчас – месяц).

Кроме того, серьезные перемены ждут получателей социальных налоговых вычетов. По действующей редакции Налогового кодекса плательщик может получить социальный вычет за обучение детей в сумме не более 50 тысяч рублей в год (при том, что общая сумма таких вычетов ограничена 120 тысячами рублей). Минфин предлагает убрать ограничение в 50 тысяч рублей – то есть, расходы на обучение детей будут включаться в сумму социального вычета без ограничений, но весь социальный вычет, как и раньше, будет ограничен 120 тысячами рублей.

И еще одно послабление – расходы на лечение детей. Сейчас в социальный налоговый вычет можно включать расходы на лечение детей в возрасте до 18 лет, но родители недоумевали – почему нельзя получить вычет, если ребенок – студент, но старше 18. В новой редакции возраст детей для этих целей повысили до 24 лет, а еще распространили социальный вычет на расходы на лечение братьев и сестер в возрасте до 24 лет.

Пока документ только опубликован для обсуждения, а сами поправки заработают только после того, как за них проголосует Госдума, одобрит Совет федерации и подпишет президент.