Пока выкуп касается инвесторов, которые держат свои облигации в России в Национальном расчетном депозитарии.

Среди всех ограничений против российского финансового рынка были и задержки платежей от западных депозитарно-клиринговых компаний Euroclear и Clearstream. Через эти компании проходят все выплаты по российским еврооблигациям (то есть, по валютным бумагам), но они решили проверять все выплаты в адрес российских держателей в ручном режиме – чтобы не допустить выплат подсанкционным участникам. Сложилась парадоксальная ситуация – российские резиденты не получили платеж от Минфина России, а иностранцы – получили (потому что им клиринговые компании выплатили все).

Соответственно, российские держатели облигаций не получили выплат по купонам даже от российского Минфина – потому что платеж был сделан в адрес клиринговой компании. И чтобы минимизировать риски, Минфин решил вообще выкупить свои еврооблигации у российских резидентов.

Ведомство объявило досрочный выкуп своих евробондов – тех, погашение которых назначено на 4 апреля. Всего к выплате полагается 2 миллиарда долларов плюс купон в 45 миллионов долларов (проценты за полгода). Продать свои бумаги смогут российские резиденты, которые держали свои облигации в Национальном расчетном депозитарии. Как считают эксперты, это было сделано для того, чтобы выплата не была задержана Euroclear и Clearstream (ведь связи между депозитариями сейчас нет).

Соответственно, Минфин оплатит сумму, которая приходится на российских резидентов, напрямую в НРД по оферте – и держатели облигаций получат свои деньги.

Минфин пообещал выкупить бумаги по 100% номинала, однако выплата будет сделана по курсу Центробанка на 31 марта. Заявки принимаются до 17 часов сегодняшнего дня – держатели облигаций должны направить в НРД поручения на перевод бумаг на счет Минфина. Правда, некоторые эксперты полагают, что для погашения долга Минфин должен будет оплатить 100% стоимости бумаг и в Euroclear – иначе они не будут считаться погашенными. Из-за этого на такую спорную схему не согласятся другие эмитенты (которые могли бы выкупать облигации напрямую, чтобы избежать санкционных рисков).

Всего на резидентов в этом выпуске облигаций приходится порядка 50% – правда, некоторые инвесторы владеют российскими евробондами через иностранные банки. Клиенты же государственных банков, опасаясь санкций, уже давно владели этими бумагами через НРД.