Минимальное пособие по безработице предлагают увеличить до 12 тысяч рублей, но точно не в этом году

Сейчас минимальное пособие составляет всего 1500 рублей, но повысить его в 8 раз будет крайне непросто.

C 2019 года были увеличены размеры пособий по безработице – минимальное выросло с 850 до 1500 рублей, максимальное – с 4900 до 8000 рублей, а те, кому до пенсии осталось менее 5 лет, претендуют на пособие до 11280 рублей в месяц.

Однако даже после повышения размеры пособий остаются слишком низкими, признают в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Федерация представляет интересы работников в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), которая намерена обсудить вопрос о повышении пособия по безработице.

Этот вопрос выносился на РТК и консультации по нему были запланированы на 2018-2020 годы, на данный момент обсуждений еще не было. В аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой (куратор РТК) сообщили, что вопрос планируется рассмотреть в течение 2020 года, если на то будет инициатива стороны профсоюзов.

Как говорит представитель ФНПР Александр Шершуков, пособие по безработице сейчас крайне занижено. Согласно конвенции Международной организации труда, его минимальный размер не может быть меньше 45% от утраченного заработка, а верхняя планка в разных странах утверждается по-разному (например, в Израиле это 90% от заработка).

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (представляют сторону работодателей в РТК) говорят, что у них пока нет четкой позиции по размеру пособий по безработице, но консультации нужно начинать быстрее. Как говорит вице-президент РСПП Федор Прокопов, если успеть провести консультации в начале бюджетного цикла, можно будет заложить деньги на пособия в бюджет на следующий год.

С финансированием повышенных пособий по безработице будут проблемы, считают эксперты. Так, сейчас в федеральный бюджет заложено 54,3 миллиарда рублей выплат для безработных, которых 684 тысячи человек. Если каждому их них платить прожиточный минимум, нужно будет увеличить выплату до 90 миллиардов рублей.

Поэтому одномоментное повышение пособий по безработице маловероятно, считают эксперты. Хоть бюджет в 2019 году был сведен с огромным профицитом, чтобы платить повышенные пособия, придется обложить работников дополнительным сбором. В разных странах он составляет порядка 2% от зарплат, и вероятно, России тоже придется возродить закрытый в 2001 году Государственный фонд занятости населения.