Министерство иностранных дел России дало комментарии по поводу вмешательства США в выборы главы Интерпола

Москва сожалеет о том, что с подачи американской стороны вокруг выборов главы Интерпола была создана «грязная» кампания. Про это завила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

По мнению официального представителя Министерства иностранных дел Российской Федерации, предвыборный период сопровождался беспрецедентной кампанией дезинформации, клеветы и давления. К сожалению, она была развернута с подачи США против кандидата от Российской Федерации.

Необходимо отметить, что 21 ноября, новым президентом Международной организации уголовной полиции был избран Ким Чон Ян из Южной Кореи. Стоит сказать, что он являлся исполняющим обязанности руководителя с 7 октября 2018 года. Вторым претендентом на данный пост являлся представитель Российской Федерации Александр Прокопчук.

Комментируя данную новость по поводу избрания нового главы организации, в Кремле отметили, что у российской стороны отсутствуют основания не принимать результаты выборов. При этом пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым было отмечено, что процесс голосования проходил при сильном давлении.

По словам аналитиков, одним из лидеров на выборах являлся именно представитель российской стороны. Александр Прокопчук с 2016 года занимал пост вице-президента Интерпола. Однако против данной кандидатуры выступили американские сенаторы. В частности, они призвали администрацию президента Соединенных штатов Америки Дональда Трампа и членов Интерпола выступить против назначения представителя России. По их мнению, допущение Прокопчука к избранию президентом Интерпола можно сравнить с «запуском лисы в курятник».