Сейчас пособия на первого ребенка платит федеральный бюджет, на второго – ПФР из материнского капитала, на третьего – федеральный и региональный бюджеты вместе.

Сегодня в «Известиях» было опубликовано интервью с министром труда и социальной защиты Антоном Котяковым. Кроме прочего, речь зашла о мерах социальной поддержки для семей с детьми, включая так называемые «путинские» выплаты.

Напомним, выплаты в размере одного прожиточного минимума получают семьи с детьми в возрасте до 3 лет, если средние доходы на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума в регионе.

Как отметил министр, до настоящего времени порядок и источники выплаты различаются в зависимости от того, на какого по счету ребенка они назначаются:

  • на первого ребенка выплаты перечисляются из федерального бюджета;
  • на второго ребенка пособия платит Пенсионный фонд из средств материнского капитала;
  • на третьего ребенка пособия выплачивает регион, который получает софинансирование из федерального бюджета.

Соответственно, конструкция сложная, поэтому в Минтруде намерены разработать единые правила. По словам Антона Котякова, «неважно, каким по счету родился малыш, принципы господдержки для всех детей в семье должны быть одинаковыми».

Правда, из его слов не до конца понятно, будут ли источники для выплаты пособий одинаковыми. Сейчас многие семьи из тех, в которых родился второй ребенок и которые подпадают под условия выплат, отказываются от них, чтобы не расходовать средства из материнского капитала. А выплаты на третьего ребенка в регионах назначаются по разным условиям – где-то доходы на каждого члена семьи должны быть ниже 2 прожиточных минимумов, где-то – полутора, а где-то – и менее одного прожиточного минимума.

Если министр говорит о единых принципах господдержки в виде выплат, по логике это должно означать, что «путинские» выплаты будут перечисляться из одного источника (федерального бюджета), а выплаты на второго ребенка не будут расходовать материнский капитал.

С другой стороны, возможно, позиция министра касается именно порядка назначения выплат – тогда как источники их финансирования останутся прежними.

Кроме приведения выплат к единым правилам, Котяков говорил и об упрощенном порядке назначения – семье будет достаточно дать согласие на проактивное назначение через «Госуслуги», и система автоматически оповестит о том, что можно оформить определенные меры господдержки.

В целом же все виды поддержки семей с детьми Минтруд планирует свести к единым правилам – и произойдет это уже в 2022-2023 годах.