Минпросвещения: сбор денег на любые нужды школы – незаконный, нужно сразу жаловаться в прокуратуру

Родители вправе самостоятельно помогать школе, но не вправе принуждать других родителей делать то же самое.

С началом нового учебного года снова становится актуальной проблема школьных поборов с родителей. Если в прошлом году основной проблемой были жесткие санитарно-эпидемиологические правила, то сейчас вернулись прежние проблемы. Родители в разных регионах жалуются на поборы, причем деньги собирает едва ли не администрация школы.

Например, в одной из школ в Челябинской области классный руководитель просит собрать родителей по тысяче рублей на ремонт нового класса, который оказался непригоден для учебы. А в Пензенской области администрация просит родителей собрать деньги на замену парт и стульев, причем прямо в первом классе (то есть, по факту даже до начала учебы ребенка в этой школе).

Иногда сложно разобраться в том, какой сбор денег законен, а на что собирать запрещено. Юристы поясняют – если школа рекомендует купить то, что непосредственно связано с учебным процессом и останется у ученика (учебные пособия, канцтовары, другие расходные материалы), то никакого нарушения здесь нет. Но если речь идет о ремонте школы или о покупке школьного оборудования, это незаконно – всем этим школы обеспечивает государство.

Того же мнения придерживаются представители министерства образования одного их регионов. Так, материально-техническое обеспечение школ, оборудование их помещений согласно требованиям, относятся к компетенции самих образовательных организаций. А за нарушение законодательства по этой части отвечают руководители местных отделов образования, а также руководители школ.

Соответственно, обеспечивать учеников всем необходимым должно государство – а иногда школа даже может принимать участие в специальных программах, выигрывать гранты и вкладывать эти деньги в собственное развитие. Общее же финансирование школы получают по подушевому нормативу – то есть, деньги идут за учениками.

Что касается участия родителей, то они действительно могут в рамках законодательства способствовать формированию качественной среды для обучения. Но заставлять их покупать парты, стулья или учебники – категорически запрещено. Родители при желании могут самостоятельно принять решение о соборе денег – но только в отношении себя же. То есть, родительский комитет не вправе требовать от остальных родителей собирать деньги – это все исключительно добровольный процесс.

А если деньги собирает администрация школы – это однозначно нарушение закона. Недавно об этом рассказывал чиновник из Министерства просвещения – по его словам, если школа вынуждает «скинуться» деньгами, то у родителей есть только один выход – обратиться с жалобой в прокуратуру, уведомить об этом местные органы управления образованием, а также сообщить и в Минпросвещения.