Минстрой и Минэкономразвития хотят отказаться от платы за ОДН, но документы пока не утверждены

Подход к начислению платы по нормативам за ресурсы, используемые на общедомовые нужды, вызывает слишком много критики.

Кроме прочих платежей, проживающие в многоквартирных домах россияне оплачивают коммунальные ресурсы, которые потребляются на общедомовые нужды (ОДН). Поскольку приборы учета таких ресурсов почти никто не устанавливает, начисление платы идет по нормативам – и это вызывает серьезную критику со стороны как жильцов, так и экспертного сообщества.

Председатель НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева рассказала, что сейчас началась новая волна возмущения – например, в Воронеже жителям некоторых домов стали начислять плату за водоотведение на ОДН. При этом до 2017 года этой строчки не было вообще – ее лишь недавно ввело правительство, при этом нормативы по этому и другим ресурсам утверждают регионы.

Одна из главных претензий – если в доме просто нет отдельного крана с водой в общем доступе, то возникает вопрос, за что жильцы оплачивают воду и ее отведение. В этой ситуации нужно полагать, что забор воды идет внутри помещений и проходит через прибор учета в конкретных квартирах – тогда и оплачивать воду должны жильцы только этих квартир.

Другой вопрос касается расчетов нормативов – например, норматив по электроэнергии рассчитывается, исходят из площади общедомового имущества – в том числе за чердаки, подвалы и технические помещения. При этом в таких помещениях может даже не быть лампочек – но оплачивать расход электричества на ОДН по нормативам все равно приходится.

Возможно, ситуация уже скоро изменится. Минстрой готовит стратегию развития ЖКХ до 2030 года, и в ней поставлена цель отказаться от начисления платы за ОДН. В Минэкономразвития в своем плане повышения энергоэффективности предлагают то же самое. Проблема пока в том, что это проекты документов, которые не утверждены и не приняты. Но и после их принятия для отмены начисления платы на ОДН придется решать вопрос по финансированию.

Сейчас законодательство разрешает собственникам жилья провести собрание и оплачивать ОДН по фактическим расходам. Но если в доме фактические расходы выше нормативных, это будет невыгодно жильцам, а провести собрание собственников в реальности очень непросто.

Пока же нормативы устанавливают регионы, причем на практике это очень разные цифры. Например, в Тверской области норматив меньше фактического потребления ресурсов на ОДН, и разницу постоянно доплачивают управляющие компании (из-за чего рискуют разориться). В других регионах ситуация иная – там жильцы вынуждены переплачивать за ОДН. И проблема, судя по всему, будет актуальна еще долго.