Минстрой создает единую онлайн-платформу для аренды жилья. За любые сделки вне ее хотят штрафовать

Через ГИС должны будут заключаться любые договоры аренды жилья, и даже проходить расчеты за нее.

В августе этого года президент России Владимир Путин поручил «Дом.РФ» проработать создание цифровой платформы наемного жилья. Работать она должна в формате государственной информационной системы (ГИС), доступ к которой пользователи смогут получить через Госуслуги. Это нужно сделать, потому что 80-90% арендодателей не платят налоги со своих доходов от аренды, на чем бюджет каждый год недополучает до 150 миллиардов рублей.

Теперь, как стало известно «Коммерсанту», Минстрой разработал законопроект о создании ГИС для развития рынка арендного жилья.

Документ предусматривает следующее:

  • владельцы и арендаторы квартир, апартаментов и машиномест должны будут вносить информацию о договорах аренды (сроки и размер оплаты) в ГИС. Сделать это нужно в течение 30 дней с момента заключения договора или изменения его условий;
  • расчеты за аренду тоже должны вестись исключительно через ГИС;
  • за нарушение требований стороны будут штрафовать (подготовлены поправки и в КоАП): за отказ разместить информацию о сделке в ГИС или за искажение информации граждан будут штрафовать за сумму от 3 до 5 тысяч рублей, для бизнеса штрафы в 10 раз выше. А если стороны проведут расчеты вне ГИС, граждан оштрафуют на сумму от 500 до 2,5 тысяч рублей, а организации – на 5-10 тысяч рублей.

Пока документ даже не одобрен правительством – в начале ноября его разослали по профильным ведомствам, которые готовят свои отзывы. Но заместитель главы Минстроя Никита Стасишин считает, что законопроект попадет в Госдуму уже весной 2022 года. По словам чиновника, ГИС будет полностью государственной, ее оператором станет Минстрой, но для разработки будут привлекать частные деньги (включая «Дом.РФ»). Эксперты оценивают расходы на разработку в более чем 1 миллиард рублей, а содержание системы обойдется еще в 100-200 миллионов в год.

При этом в Минстрое настаивают на том, что ГИС не заменит существующие платформы по поиску арендного жилья (то есть, Авито, ЦИАН и игроков поменьше), однако участники рынка настроены скептически. Так, в «Яндекс.Недвижимости» призывают обсудить документ с профильным сообществом, а в ЦИАНе считают, что обязательная регистрация договоров будет иметь обратный эффект и спровоцирует рост «серого» сегмента аренды.

Если документ будет принят в том виде, в котором его подготовили, он затронет порядка 6,9 миллионов домохозяйств, которые живут в съемном жилье. 95% владельцев такого жилья – физлица, которым придется платить налоги с аренды. Как подсчитали в Минстрое, за 3 года можно собрать дополнительно 62,8 миллиарда рублей налогов (то есть, чуть менее 10 тысяч рублей с каждого арендного объекта).