Минтруд хочет снять ограничение на число мигрантов из Узбекистана. Причина – нехватка рабочих рук
Минтруд хочет снять ограничение на число мигрантов из Узбекистана. Причина – нехватка рабочих рук

Сейчас границы формально все еще закрыты, поэтому представители стран Центральной Азии свободно въехать в Россию не могут.

Уже более двух лет границы России формально закрыты на въезд и выезд. Исключение сделано для тех, кто путешествует авиационным транспортом – иностранцы из «открытых» стран могут свободно въезжать в Россию, а россияне могут вылететь в любую «открытую» страну без ограничений. Авиасообщение открыто со всеми странами Центральной Азии, но все упирается в дорогие авиабилеты и ограниченные провозные мощности (число авиарейсов согласовывается между странами).

Из-за этого российская экономика испытывает дефицит относительно дешевой рабочей силы, основным источником которой были страны Центральной Азии – Таджикистан, Узбекистан и Киргизия. Еще с начала 2021 года заработал пилотный проект, по которому иностранных рабочих могли ввозить в Россию крупные строительные компании, чуть позже такой же проект запустили в АПК (но в более скромных масштабах). Были инициативы запустить специальные чартерные поезда для мигрантов (ж/д-сообщения с этими странами все еще нет), но на практике ничего этого не происходит.

Между тем, экономика по-прежнему нуждается в больших количествах рабочей силы из-за рубежа. Пилотный проект, согласованный с правительством Узбекистана, позволяет впустить в Россию 10 тысяч граждан республики для работы в строительстве и около тысяч человек для сельского хозяйства. Все приезжие проходят вакцинацию и медосмотры, но изначально не были «привязаны» к одному работодателю.

По новому проекту Минтруда и правительства Узбекистана работники должны будут трудиться именно у того работодателя, от которого смогли въехать в Россию. Но главное – Минтруд предлагает вообще снять квоты на количество мигрантов из Узбекистана. То есть, вместо 10 тысяч человек в страну смогут въехать столько граждан республики, сколько смогут согласовать строительные компании. Кроме того, такой режим ввоза распространят и на другие сферы экономики (кроме строительства и сельского хозяйства).

Представители строительной отрасли соглашаются с тем, что на рынке нужна дешевая рабочая сила, иначе компании столкнутся с серьезной нехваткой ресурсов.

Существующие правила предполагают, что рабочих начинают отбирать для оформления еще на территории Узбекистана – они проходят отбор, готовят документы и проходят другие формальности еще до выезда в Россию. Все это проходит при активном содействии узбекской стороны. Например, уже сейчас в республике начали отбирать работников для российского АПК – всего России нужно почти 40 тысяч человек в этой сфере, но сколько в итоге получится согласовать странам, пока неясно.