Минтруд предложил, президент одобрил: безработные в России получат в разы больше денег

Программа помощи тем, кто потерял работу из-за коронавируса, будет расширяться – как по времени, так и по сумме и охвату населения.

Основная мера поддержки для россиян, которые потеряли работу из-за пандемии коронавируса – выплата пособия в размере 12 130 рублей вне зависимости от заработка до увольнения с работы, а также доплата в 3000 рублей на каждого ребенка до 18 лет. Но даже эти условия критиковали – на повышенное пособие претендуют только те, кто был уволен после 1 марта 2020 года, остальным же оставался прежний порядок и для многих – минимальные 1500 рублей в месяц.

Вчера, 27 мая, в ходе совещания президента с правительством Министр труда Антон Котяков предложил расширить программу поддержки безработных, а Владимир Путин это поддержал. Для безработных пообещали следующее:

  • с 1 мая минимальное пособие по безработице вырастет в 3 раза – с 1500 до 4500 рублей. Получать его можно будет 3 месяца
  • доплаты в 3000 рублей на ребенка будут получать и те, кто лишился работы до 1 марта;
  • те, кто потерял работу с 1 марта, смогут получать пособие в 12 130 рублей еще 3 месяца;
  • ИП, которые закрыли предпринимательскую деятельность после 1 марта, тоже будут получать 12 130 рублей (сейчас они претендуют на 1500 рублей).

То есть, президент поддержал те поправки, которых просили многие. Новые меры затронут большое число безработных. Так, из всех, кто обратился в центры занятости после начала пандемии, 45% получили лишь минимальное пособие – соответственно, вместо 1500 рублей они получат 4500, а еще получат право на доплату в 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Много говорили и об ИП, которые даже после прекращения деятельности после 1 марта могли претендовать лишь на минимальное пособие, а их доходы до закрытия никак не учитывались при определении суммы пособия. Теперь они будут получать максимальное пособие – 12 130 рублей в месяц.

Правда, все еще остается много жалоб на медлительность служб занятости – заявления на постановку на учет в качестве безработного могут рассматриваться более месяца, а многим приходит отказ по формальным причинам.