Минтруд считает, что пенсии в 2021 году выросли на 11,1%. Но это с учетом разовой выплаты в 10 тысяч

Всего с 2015 года пенсии выросли на 55%, а инфляция составила 46% – поэтому ведомство считает, что требования закона выполняются.

Пенсия за январь 2022 года придет уже с учетом индексации – причем для некоторых пенсионеров, как мы писали ранее, это произойдет уже в конце декабря. Но вот величина этой индексации до сих пор остается спорной. В бюджете Пенсионного фонда России утверждено повышение пенсии на 5,9%, тогда как инфляция за 2021 год даже по официальным прогнозам составит 8% или больше.

Принятый в 2018 году закон, запускающий повышение пенсионного возраста, предусматривает, что пенсии не могут расти медленнее, чем инфляция – а до 2024 года включительно они должны повышаться даже больше, чем рост цен. Соответственно, с 1 января 2022 года пенсии должны вырасти как минимум на 8%, однако официально об этом пока не объявлено.

На недостаточную величину индексации страховых пенсий обратил внимание депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин – он заявил, что даже неработающим пенсионерам за последние 6 лет недоплатили в среднем 90 тысяч рублей.

В Минтруде отреагировали на это заявление. По данным ведомства, с 2015 года пенсии индексируются в установленном порядке:

  • инфляция за 2015 год составила 12,9%, а пенсии выросли на 4%. Однако в январе 2017 года пенсионеры получили по 5000 рублей как компенсацию инфляции;
  • с 2019 года пенсии официально растут выше инфляции – на 7,05%, 6,6% и 6,3% за каждый год соответственно;
  • в сентябре 2021 года была проведена разовая выплата всем пенсионерам по 10 тысяч рублей, что позволило нивелировать рост цен. Поэтому фактически пенсионеры получили на 11,1% больше, чем годом ранее – это перекрыло инфляцию.

Всего же пенсии выросли на 55% за последние 6 лет, тогда как инфляция в сумме составила лишь 46%. Таким образом, пенсии в реальном выражении выросли на 9%.

Отметим, что учитывать разовые выплаты в общей величине индексации пенсий – не очень корректно. Дело в том, что при ежегодной индексации пенсий в процентном отношении следующая индексация учитывает предыдущее повышение выплат (то есть, процент применяется к повышенной величине). Если же государство заменяет индексацию разовой выплатой, то последующая индексация учитывает более низкую базу – и по факту пенсионеры недополучают несколько тысяч рублей в год.

Соответственно, несмотря на формальный рост пенсий на 9% выше инфляции, высказывание депутата тоже может быть справедливым.