Минтруд: снижение прожиточного минимума не повлияет на размер пособий и выплат

Недавно в ведомстве подсчитали прожиточный минимум за четвертый квартал 2019 года, и он оказался ниже предыдущего на 4%.

Как стало известно вчера, в Министерстве труда и социальной защиты подготовили проект постановления о размере прожиточного минимума в целом по России за IV квартал 2019 года. В ведомстве объявили такие цифры:

  • в целом – 10 609 рублей, что на 3,7% меньше, чем кварталом ранее;
  • на трудоспособных лиц – 11 510 рублей – на 3,6% меньше, чем в III квартале;
  • на пенсионеров – 8 788 рублей, это на 3,3% меньше;
  • на детей – 10 383 рубля, что на 4,2% меньше цифры за III квартал.

В Минтруде объяснили решение снизить прожиточный минимум общим снижением цен на продукты питания, в частности, на овощи. Это сезонное снижение цен, и прожиточный минимум за IV квартал, как правило, всегда ниже, чем за предыдущие периоды года.

При этом прожиточный минимум – важный показатель, который влияет на самые разные сферы жизни, включая минимальный размер оплаты труда и величину социальных доплат к минимальным пенсиям.

Но в Минтруде поспешили успокоить россиян: там отметили, что прожиточный минимум за IV квартал года не влияет на величину социальных выплат и на МРОТ.

Как говорится в ответе ведомства, самый важный показатель – прожиточный минимум за II квартал, именно он определяет величину МРОТ на следующий год.

Кроме того, величина социальных доплат к пенсиям определяется не федеральным, а региональным значением прожиточного минимума (а от федеральной цифры зависит лишь то, за счет какого бюджета осуществляется доплата).

Более того, для осуществления социальных доплат прожиточный минимум пенсионера в регионе определяется иными правилами – там учитывается уровень цен как в регионе, так и в целом по России. Это сделано для того, чтобы власти регионов не могли искусственно занижать прожиточный минимум и экономить на пенсионерах.