Минус 6,4% от реальных доходов населения и 6,7% безработных – независимый прогноз на 2020 год

Такой сценарий предусматривает, что ограничения будут сняты через 3 месяца после начала карантина, но есть и пессимистичный вариант, по которому вакцина от коронавируса не появится в ближайшие 2 года.

В рейтинговом агентстве АКРА составили макроэкономический прогноз развития России на 2020 год, исходя из трех возможных сценариев развития ситуации. В базовом сценарии предполагается, что большую часть ограничений снимут после окончания третьего месяца карантина (по аналогии с Китаем, тогда будет минимум новых случаев заболевания), а в оптимистичном сценарии вирус потеряет свою активность уже к лету.

Согласно базовому (то есть, наиболее вероятному) сценарию, в 2020 году реальные доходы населения сократятся на 6,4%. Напомним, что они лишь в 2019 году вышли на небольшой рост после 5 лет падения. В стране будет безработица на уровне 6,7% вместо текущих 4,6%, инфляция составит умеренные 5,2%, но ВВП снизится на 4,5%. Доллар будет стоить 75,9 рублей, а федеральный бюджет сведут с дефицитом в 5,6 триллионов рублей (такие цифры озвучивались недавно со ссылкой на Минфин).

При этом аналитики АКРА не исключают и пессимистичного сценария развития: с ужесточением карантина, дальнейшими ограничениями для сферы услуг, отсутствием вакцины от коронавируса еще как минимум 2 года. В этом варианте доходы населения падают на 9,9%, безработица растет до 8,9%, а цены – на 7,7%, ВВП сокращается на 7,5%. Курс доллара вырастет до 86,2 рублей, а дефицит бюджет составит 8,5 триллионов рублей – это около половины его доходов.

Читайте также:  Открыта регистрация на конференцию «Управление персоналом в МФИ»

В самом благоприятном сценарии вирус к лету становится менее активным и летальным, или тестирование на антитела показывает, что большая часть россиян уже перенесла заболевание в легкой форме без симптомов. Тогда карантинные меры будут снимать с июня, благодаря чему реальные доходы упадут всего на 1,3%, безработица вырастет до 4,8%, а инфляция вообще уложится в план и составит 3,9%. Доллар все равно будет стоить более 72 рублей, а от дефицита бюджета избавиться не получится.

Но не все так плохо: все сценарии прогнозируют улучшение по большинству показателей уже в следующем году, и даже базовый прогноз дает рост доходов населения в 2021 году, рост ВВП и доллар по 74 рубля (то есть, рубль даже укрепится).

В худшем из сценариев аналитики предполагают, что государство будет вводить широкие меры поддержки населения – так называемые «вертолетные деньги», от которых пока еще отказывается Центральный банк.