После ухода и японской системы россиянам доступы лишь карты китайской UnionPay и кобейджинговые совместно с системой «Мир».

Буквально вчера мы писали о том, что в условиях неработоспособности карт Visa и Mastercard российских банков за границей, для россиян остаются доступными карты лишь двух международных платежных систем – это китайская UnionPay и японская JCB. Однако уже сегодня стало известно, что система JCB тоже решила покинуть российский рынок.

Соответственно, чтобы россияне могли рассчитываться за рубежом картами, у них практически не остается выбора – это только карты китайской (формально международной) платежной системы UnionPay. Они могут выпускаться в двух вариантах:

  • карты системы UnionPay. В России они принимаются именно как карты китайской платежной системы, то же актуально и для остального мира;
  • кобейджинговые карты систем «Мир»-UnionPay. В России они работают как карты «Мир», за рубежом – как карты UnionPay.

Несмотря на то, что карты UnionPay выпускаются в России уже достаточно давно, долгое время ими занимались лишь несколько банков – это уже закрывшийся «Восточный», Россельхозбанк и ряд банков из регионов Дальнего Востока. Некоторые россияне успели оформить такие карты в период маркетинговых акций – например, одно время по карте UnionPay можно было получать огромную скидку на проезд в Московском метрополитене.

Но все равно в России их выдано всего лишь около 2,5 миллионов. При этом оформить карту UnionPay сейчас в России – не только затруднительно, но и очень дорого:

  • Россельхозбанк возьмет только за выпуск карты 7500 или 9500 рублей в зависимости от статуса карты;
  • Газпромбанк берет за выпуск или перевыпуск карты UnionPay комиссию в 5000 рублей;
  • Банк «Санкт-Петербург» установил плату за выпуск карты UnionPay в сумме 10 000 рублей и еще 5000 рублей будет брать каждый год за обслуживание.

Все это – официально, банки оправдывают свои действия тем, что у них в наличии не так много карт системы UnionPay, а спрос на них становится ажиотажным. И по мере того, как возможности по выпуску таких карт будут увеличиваться, комиссии вернутся к более адекватным значениям.

Тем временем несколько банков уже заявили, что планируют начать выпуск кобейджинговых карт «Мир»-UnionPay – в том числе Сбербанк, а, например, в Почта-Банке уже скоро можно будет выпустить виртуальную карту UnionPay в мобильном приложении. Хотя в данном случае виртуальная карта подойдет максимум для оплаты покупок через интернет – но если в будущем ее можно будет привязать к смартфону, это может решить некоторые проблемы российских путешественников.