Минус одна страна: россиянам перестали открывать карты в Сербии без местного работодателя
Минус одна страна: россиянам перестали открывать карты в Сербии без местного работодателя

По мере того, как россияне осваивают новые направления «карточного туризма», банки ужесточают требования к клиентам-нерезидентам.

Уход международных платежных систем Visa и MasterCard из России привел к тому, что россияне начали искать альтернативные варианты оформления банковских карт. Даже китайская платежная система UnionPay не может удовлетворить требования всех желающих – карты слишком дорогие, а выпускают их всего несколько российских банков.

Но россияне постепенно освоили другой способ для открытия карт и счетов, которые будут приниматься в зарубежных странах, в частности, в Европе. Буквально сразу появились так называемые «карточные туры» в страны ближнего зарубежья. Таким образом гражданам России удается открыть счет в местном банке, получить карту и спокойно использовать все это для осуществления валютных переводов. Интересно, что «карточные туры» начали предлагать туроператоры, предлагая трансфер или даже оформление карты без личного присутствия (впрочем, дистанционное оформление очень скоро исчезло из предложений).

Изначально иностранные банки лояльно относились к россиянам, которые хотели оформить банковскую карту. Желаемый «пластик» можно было получить буквально по одному загранпаспорту. Но сейчас ситуация изменилась – некоторые финансовые организации начали требовать договор аренды или трудовой договор, подтверждающий проживание на территории определенной страны.

И теперь к аналогичным мерам начали прибегать банки из популярной у россиян Сербии. Они добавили в перечень обязательных документов трудовой договор. Первая информация о новых требованиях начала появляться в чатах переселенцев, а финансовые организации Сербии данные официально это пока еще не комментировали. В частности, россияне столкнулись с проблемой в оформлении банковских карт в Raiffeisenbank Serbia. Для выдачи карты у гражданина РФ попросили подтвердить факт трудоустройства в Сербии, хотя ранее было достаточно одного договора аренды.

Минус одна страна: россиянам перестали открывать карты в Сербии без местного работодателя

Что требует от россиян сербский банк

Учитывая то, что большая часть россиян, проживающая за рубежом, работает удаленно или занимаются фрилансом, это станет существенным препятствием для них. Ведь мало кто из переселенцев может официально трудоустроиться в другой стране, включая Сербию – для этого нужно долго оформлять документы на трудоустройство, а работы в Сербии, Армении и Грузии не так много.

Поэтому очевидно, что «карточные туры» постепенно становятся неактуальными для россиян. Да, все еще можно поехать в Казахстан или Беларусь, но даже эти направления сопряжены с определенными рисками. Никто не исключает того факта, что в этих странах тоже будут введены ограничения со стороны банков. К тому же, Белоруссия не пользуется популярностью среди «карточных туристов» из-за того, что дружественная России страна тоже рискует попасть под западные санкции.