Минздрав просит купить для санавиации французский самолет вместо Sukhoi Superjet 100

Falcon 7X оказался дешевле и более подходящим для санитарно-авиационной эвакуации, чем отечественный самолет.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова направила в правительство обращение с просьбой закупить для Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) вместо Sukhoi Superjet 100 французский самолет Falcon 7X.

Как сообщает РБК, в обращении министр ссылается на то, что французская модель имеет преимущества по дальности полета, ресурсу авионики, другим полетным характеристикам. Кроме того, этот самолет можно использовать на дальнемагистральные перелеты, и попасть на нем в отдаленные точки России. Это особенно важно для эвакуации пациентов из регионов Дальнего Востока, опасных территорий и Байконура в Москву и Санкт-Петербург.

Кроме того, Falcon 7X может взлетать с ультракоротких взлетных полос, а также он стоит гораздо дешевле. Так, французский самолет с двумя медицинскими модулями будет стоит 4,166 миллиарда рублей, а SSJ100 при покупке в лизинг на 17 лет – 5,425 миллиарда рублей.

Не совсем понятно, почему министр сравнивает 2 абсолютно разных по классу самолета: Falcon 7X вмещает 19 пассажиров, а SSJ100 – 108 пассажиров. Однако французская модель может лететь быстрее и дальше, а российский самолет относится к категории ближнемагистральных.

Эксперты считают, что французский самолет действительно может летать на более дальние дистанции и быстрее, но переводить он может всего лишь нескольких лежачих больных, тогда как SSJ100 вмещает несколько десятков таких пассажиров.

Поэтому сравнивать два самолет можно только, учитывая технические условия по государственному контракту. Если условиями будет требоваться максимально быстрая перевозка больных на дальние расстояния, то более предпочтительным будет французская модель, а если дело в количестве перевозимых пациентов – то российская.