МКС вырабатывает ресурс и изнашивается. В одном только модуле «Звезда» может быть больше 6 пробоин

Постоянные механические нагрузки и быстрая смена циклов нагрева и охлаждения могли ослабить металл.

Запущенная в 1998 году Международная космическая станция все чаще попадает в заголовки СМИ из-за очередной утечки воздуха. И утечки обнаруживаются в основном модуле российского сегмента – «Звезде», запущенной на орбиту в 2000 году. В октябре космонавты обнаружили в промежуточной камере модуля первую трещину длиной в 4,5 сантиметра. Тогда ее заклеили резиной и алюминиевой фольгой, но утечки не прекратились и позже обитатели МКС нашли новые утечки.

Сейчас, судя по переговорам космонавтов, в корпусе модуля «Звезда» может быть до 6 трещин, через которые утекает воздух. В модуле «Звезда» проживает экипаж из трех космонавтов, там есть все необходимые системы жизнеобеспечения, жилые помещения, каюты отдыха, медицинская аппаратура, тренажеры, кухня, и даже центральный пост управления станцией.

Кроме того, у модуля «Звезда» есть возможность стыковаться с грузовым кораблем «Прогресс» – он раз в 3 месяца доставляет на МКС припасы и корректирует орбиту станции.

Однако сейчас, считают эксперты, дает о себе знать сильный износ металлической оболочки модуля. Это связано с повышенной механической нагрузкой (регулярная стыковка с грузовым кораблем) и термическими циклами – когда МКС находится на солнечной стороне, металл нагревается, а в тени он остывает. Это может вызывать «усталость» металла и приводить к трещинам.

Восстановить свойства металла на орбите не выйдет – металл вернется к нормальному состоянию только после переплавки. Сейчас есть разные идеи того, как остановить распространение трещин. Например, использовать клейкую ленту или анаэробный герметик, чтобы не пропускать воздух. А экипаж намерен просверлить корпус, чтобы остановить трещины – но эксперты опасаются, что такое серьезное механическое воздействие может привести к дальнейшим проблемам.

Вообще же, учитывая возраст и условия эксплуатации, появление новых трещин в корпусе МКС неизбежно, станция почти выработала свой ресурс. Тем не менее, эксплуатировать ее еще какое-то время можно, срок службы был рассчитан с запасом. Запланированный срок эксплуатации МКС – до 2024 года, и эти годы станция без проблем прослужит. Что же касается дальнейших перспектив, срок могут продлить до 2028 или даже до 2030 года. Для России продление срока службы МКС крайне важно – ведь с уходом станции с орбиты закончится российская пилотируемая космическая программа.

Если проблему с модулем «Звезда» решить не удастся, возможно, его придется изолировать – по аналогии с модулем «Спектр» на станции «Мир». В 1997 году корабль «Прогресс» в процессе ручной стыковки столкнулся со «Спектром», повредил солнечные батареи и образовал пробоину в 2 квадратных сантиметра. Чтобы через нее не утекал воздух, экипаж решил изолировать модуль. На сегодня на МКС запланированы работы по поиску возможных причин утечки воздуха из модуля «Звезда».