Жители нескольких районов Москвы, а также ряда других городов начали жаловаться на огромные счета за услуги ЖКХ. Им выставили оплату за отопление по чрезмерно завышенным тарифам – но чиновники уже пообещали во всем разобраться.

Что произошло?

Около недели назад жители района Коптево в Москве вышли на акцию протеста из-за странных начислений в квитанциях за отопление. Многим жителям района выставили неадекватно большие суммы за отопление – в 4-5 раз больше, чем обычно.

Так, общий счет за коммунальные услуги у некоторых абонентов внезапно вырос с 4000 до более чем 20 000 рублей за месяц. В подтверждение жители предоставили журналистам сами квитанции и скриншоты сервисов по начислению платы за ЖКХ. И действительно, у одного из абонентов сумма к оплате составила 17 307 рублей в месяц, из которых 14 129 рублей приходятся на отопление. У другого жителя района счет только за отопление составил 20 970 рублей.

Официально абонентам сообщили, что завышенный тариф связан с перерасчетом платы за отопление – потому что в 2021 году отопительный сезон начался раньше. И все «лишнее» им прибавили к квитанции за январь.

Жители Коптево потребовали от властей пересмотреть завышенные тарифы, отменить перерасчет и не начислять пеню за несвоевременную оплату.

Чуть позже стало известно, что завышенные счета в феврале выставили жителям и других районов города, а проблема в целом актуальна для всей страны – жалобы есть на завышенные счета в Уфе, Воронеже и Челябинске.

Чиновники пообещали во всем разобраться – причем на разных уровнях – начиная с Мосгордумы и «Единой России» и заканчивая ФАС и Генеральной прокуратурой.

Почему перерасчет – это законно

Жители домов с центральным отоплением в России могут оплачивать стоимость услуги по теплоснабжению несколькими способами:

  • без прибора учета – по установленным нормативам. Тариф утверждается на квадратные метры, и эта сумма начисляется круглый год;
  • с общедомовым прибором учета – круглый год. Тогда абоненты оплачивают каждый месяц 1/12 суммы, начисленной за прошлый год;
  • с общедомовым прибором учета – в отопительный сезон. Каждый месяц абоненты оплачивают сумму за прошлый месяц.

Перерасчет касается тех абонентов, которые оплачивают отопление каждый месяц в течение года. Дело в том, что с января они начинают вносить платежи, рассчитанные за другой год – когда фактические расходы тепла были иными.

То есть, с 1 января 2022 года жильцы этих домов начинают платить за отопление в соответствии с фактическим расходом теплоносителя за 2021 год. И если зима была холоднее, а отопительный сезон начался раньше (что по факту и случилось), то с января платеж будет значительно выше.

Сейчас сложно сказать, почему жильцы получили настолько крупные счета – возможно, всю сумму превышения заложили в тариф на один месяц, или в этих районах используется другая схема начисления оплаты.

Важно, что закон никак не ограничивает сумму перерасчета (и если бы повышенный до 20 тысяч рублей платеж был бы обоснован, в этом не было бы никакого нарушения). При этом в случае роста цен на любую из коммунальных услуг на 25% и больше, поставщик ресурсов должен предоставить жильцам возможность оплачивать начисленную сумму в рассрочку.

Что будет с начисленными суммами

История с выросшими в пять раз платежками оказалась резонансной – буквально сразу же чиновники пообещали во всем разобраться, а в ряде районов жильцам разрешили пока не оплачивать услуги по завышенным ценам. Окончательного решения пока нет – но в ФАС уже начали разбираться в ситуации, как и прокуратуре Москвы (правда, пока это касается только Коптево).

На данный момент для жильцов вариант всего один – обращение в Государственную жилищную инспекцию. В каждом регионе власти устанавливают тарифы на услуги ЖКХ самостоятельно, и именно Госжилинспекция уполномочена проверять их на возможные завышения.

В Москве временно отключили оплату услуг ЖКХ через систему ЕПД – официально причина в регламентных работах. А в московском департаменте ЖКХ и в «МОЭК» разослали документ в адрес префектов, глав управ, ГБУ «Жилищник» и другим компаниям с просьбой не начислять суммы с учетом перерасчета.

Впрочем, ситуация такая происходит уже не в первый раз. В 2021 году в Башкирии произошло что-то похожее – жители вышли на протест из-за доначислений за отопление (тарифы в сотнях домов выросли более чем на 42%). Однако в феврале 2022 года теплоснабжающая организация проиграла в суде – и ее обязали вернуть жителям доначисленную плату за отопление.

Соответственно, и у москвичей есть надежда на то, что перерасчет тарифов будет отменен. Однако нет никаких гарантий, что произошедшее не повторится снова – особенно если система начисления платы за отопление останется неизменной.