Мобилизованным бизнесменам подготовили льготы и отсрочки: что можно получить
Мобилизованным бизнесменам подготовили льготы и отсрочки: что можно получить

Предприниматели и владельцы МСП, которых мобилизовали, смогут рассчитывать на дополнительные налоговые послабления.

Правительство ввело дополнительные меры поддержки для мобилизованных предпринимателей и владельцев МСП. В частности, они смогут рассчитывать на некоторые послабления, чтобы и дальше вести бизнес.

В целом, правительство приняло ряд мер, которые помогут мобилизованным предпринимателям и владельцам МСП сохранить свой бизнес. Пока что речь идет о следующих послаблениях:

  • Помимо уже известных отсрочек по кредитным обязательствам, представителям бизнеса не придется беспокоиться об истекающих лицензиях. Все они будут продлены на определенный срок по аналогии с действовавшими послаблениям в период пандемии. Соответствующим законопроектом занимается Минэкономразвития.
  • Также мобилизованные предприниматели и владельцы МСП получат возможность отсрочить налоговые и другие платежи. Также возможно заморозить выплаты по кредитам и лизингу. В правительстве отметили, что все поправки по этому вопросу будут подготовлены в ближайшее время профильными ведомствами.
  • Контракты на поставку товаров, работ и услуг для государственных или муниципальных нужд будут изменены или расторгнуты. При этом, к мобилизованным предпринимателям не будут применяться штрафные санкции. Соответствующую процедуру разрабатывает Минфин, Минэкономразвития и Корпорация МСП.
  • Все договоры аренды мобилизованных предпринимателей можно будет приостановить или расторгнуть. Штрафные санкции в этом случае действовать не будут только в одном случае — если недвижимость арендуется у государства.

Также в правительстве обратили внимание на гранты для бизнеса, которые были выданы ранее. В связи с проведением частичной мобилизации было решено принять соответствующие меры для защиты предпринимателей. Если бизнесмен был мобилизован, то к нему не будут применяться штрафные санкции.

Отметим, что еще остается актуальным вопрос касательно контрагентов. Ведь мобилизованные предприниматели и владельцы МСП не смогут исполнять свои обязательства перед другими представителями бизнеса. Пока что этот вопрос никак не урегулирован.