Мобильные операторы повышают тарифы, и одна из причин – закон об «автономном Рунете»

Пока о грядущем повышении тарифов на связь объявили 3 из 4 крупных федеральных операторов сотовой связи.

За прошедший год уровень инфляции, по предварительным данным, составил всего 3%. Однако операторы мобильной связи объявили о скором повышении тарифов на услуги связи.

В частности, еще в декабре клиентов операторов «Билайн» и «Мегафон» предупреждали о росте стоимости услуг связи в некоторых архивных тарифах (это тарифы, переход на которые больше невозможен). В частности, «Билайн» повышает тарифы 16 января, а «Мегафон» – с сегодняшнего дня.

Оператор Tele2 также предупредил о том, что будут изменены отдельные архивные тарифы в некоторых регионах России с января 2020 года. Не объявляли о повышении пока только представители оператора МТС.

Что касается причин повышения тарифов, в «Мегафоне» сообщили, что причиной стало увеличение объема услуг, который потребляю абоненты. Там также заверили, что повышение коснется небольшого количества клиентов.

Однако в «Билайне» отметили, что повышение тарифов на связь обусловлено расходами на исполнение требований законодательства. Речь идет о так называемом «пакете Яровой», по которым операторы обязаны хранить все данные, передаваемые абонентами.

Кроме того, представители компании указали на закон об обеспечении устойчивой работы Рунета (то есть, закон об «автономном Рунете»). Этот закон, в частности, предписывает операторам наладить маршрутизацию трафика внутри страны, чтобы при гипотетическом отключении России от глобальной сети интернет в стране продолжал работать.

По некоторым оценкам, повышение может затронуть до четверти пользователей операторов, а за 2020 год общий рост тарифов на услуги мобильной связи достигнет 15-25% (в том числе, и по причине выполнения «пакета Яровой» и закона об «устойчивом Рунете»).

Тем не менее, в агентстве Content Review призывают не делать из повышения тарифов трагедию – это обычная практика, и операторы обычно повышают тарифы на связь по 3-4 раза в течение года.