Журналисты обнаружили лжебанк, который прикрывается лицензией одного из действующих банков.

В Уголовном кодексе РФ существует статья 172, предусматривающая наказание за незаконную банковскую деятельность. За финансовое предпринимательство без регистрации и оформления лицензии УК РФ предполагает крупные штрафы и лишение свободы на срок до 7 лет. А правоохранительные органы периодически отчитываются о выявленных преступлениях и задержании виновных.

Но выявлять деятельность лжебанков, как оказалось, могут не только правоохранители. Как пишет сегодня «Коммерсантъ», журналисты издания обнаружили работу несуществующего банка.

Так называемый АО «Монолит-Капитал банк» на своем сайте называл себя универсальным коммерческим банком, и даже указывал номер лицензии – 2241 от 25 января 2015 года. Однако при проверке оказалось, что эта лицензия относится к Киви-банку (в котором сразу же заявили, что не имеют никакого отношения к этой организации).

На сайте банка не было ни реквизитов, ни отчетности, а домен создан только 27 февраля 2021 года. При этом на сайте «Монолит-Капитал банка» предлагались вклады под 11% годовых – при том, что сейчас банки не дают по вкладам больше 5-6% годовых без дополнительных условий.

Журналисты связались с организацией по указанному номеру телефона, там представились «службой клиентской поддержки «Монолит-Капитала»». Чтобы получить дополнительную информацию, по телефону предложили заполнить анкету, указав персональные данные. При этом организация якобы предоставляет обслуживание как в дистанционной форме (по всей России), так и персонально (если клиент может прибыть в отделение «банка»). По указанному на сайте адресу оказалось агентство по аренде недвижимости – там сказали, что ни одного банка на их территории нет. Потом по телефону журналистам заявили, что кредитный отдел находится по другому адресу, но с населением не работает.

«Коммерсантъ» передал информацию в Центробанк, который уже отправил регистратору домена информацию для снятия адреса с делегирования.

Пока непонятно, для чего был создан такой сайт. Как считают в компании «Элекснет», злоумышленники просто собирали базу персональных данных граждан. Косвенно эту версию подтверждает и тот факт, что номер телефона лжебанка ранее был помечен как мошеннический – с него поступали звонки от якобы «службы безопасности Сбербанка». В этом случае владельцам сайта может ничего не грозить. Но если они успели «принять вклад» у кого-то из граждан, это можно квалифицировать как мошенничество, отмечают эксперты.

В Центробанке отметили, что только в 2020 году заблокировали более тысячи сайтов лжебанков, но в Сбербанке ранее говорили, что порой между обнаружением фишингового сайта и его блокировкой проходило до 30-40 дней (за которые мошенники теоретически могли обмануть тысячи граждан).

Банк России призывает граждан внимательно проверять информацию на сайте банка до того, как начать взаимодействовать с ним. Прежде всего, нужно проверить лицензию – это можно сделать на сайте регулятора.