Мораторий на банкротство заканчивается в октябре: что это значит для должников
Мораторий на банкротство заканчивается в октябре: что это значит для должников

Власти решили пока не продлевать мораторий, потому что, помимо пользы, он имел и некоторые негативные стороны.

С весны 2022 года в России был введен мораторий на банкротство для физических и юридических лиц. То есть, ни один кредитор не мог в течение полугода инициировать процедуру банкротства даже при наличии крупных долгов. При этом самостоятельно инициировать банкротство должники могут.

Срок действия введенного моратория на банкротство истекает 1 октября 2022 года. И по информации от источников «Известий», власти уже не будут выступать за продление этой меры. Ведь мораторий был принят в первую очередь для защиты граждан, которые попали в трудную финансовую ситуацию. Но отказ от продления моратория накладывает некоторые трудности — россиянам, возможно, придется оплачивать все долги с учетом ранее начисленных штрафов, пени и прочих санкций.

По статистике Минэкономики, воспользоваться мораторием достаточно решило небольшое количество предпринимателей. Всего за 8 месяцев 2022 года процедура внешнего наблюдения применена лишь к 4 тыс. предприятий. А около 40 тыс. вовсе отказалось от моратория. По всей видимости, частные лица решили отказаться от права на мораторий, чтобы продолжать выплачивать дивиденды, распределять прибыль или проводить другие действия и финансовые операции.

Отказ от продления моратория на банкротство объясняется весьма просто по мнению многих экспертов. Ведь несмотря на очевидную пользу, инициатива обладала серьезными минусами, которые позволяли выиграть время недобросовестным заемщикам. Воспользоваться мораторием могли не только действительно попавшие в трудную ситуацию предприятия, но и непорядочные юрлица. А в рамках действующих правил отличить одного от другого практически невозможно.

Более того, мораторий на банкротство привел к резкому снижению уровня оплаты платежей – это касается не только долгов по кредиту, но и сферы ЖКХ. Именно для предотвращения наращивания долгов в ЖКХ многие выступают против продления моратория.

Но некоторые эксперты выступают за продление моратория, хотя и с некоторыми поправками. Другие вовсе предлагают альтернативные инструменты для решения сложных финансовых проблем предприятий. В частности, эксперты считают необходимым обеспечить мораторий для предприятий, которые пострадали из-за санкций. В качестве альтернативы можно придумать новый механизм, который позволит эффективно использовать его не только предпринимателям, но и обычным гражданам.