«Мосфильм» арендует у государства землю за валюту, которой не существует уже 20 лет

Счетная палата обнаружила договор между киноконцерном и Росимуществом с условием оплаты в ЭКЮ.

Счетная палата, возглавляемая бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, обнаружила договор аренды земли между киноконцерном «Мосфильм» и московским управлением Росимущества, в котором плата указывается в валюте ЭКЮ.

Договор был заключен в 1996 году, когда условная европейская валюта еще существовала. С 1998 года вместо нее был введен евро, но в договоре это никак не отразилось.

ЭКЮ (European Currency Unit или европейская валютная единица) – условная валютная единица, которая существовала с 1979 по 1998 годы. Ее стоимость определялась, исходя из стоимости валют стран, входящих в ЕЭС (прообраз Европейского союза). Формально ЭКЮ было безналичной валютой и не существовало в физической форме, но в отдельных странах выпускались монеты и облигации. С 1998 года ЭКЮ заменили на евро в соотношении 1:1.

Договор был заключен, вероятно, по сложившейся в то время практике, когда сумма по договору указывалась в эквиваленте иностранной валюты (из-за неустойчивого курса рубля).

Однако согласно законодательству России все цены должны быть рублевыми, а расчеты внутри страны должны проводиться только в рублях. В договоре же фигурирует сумма в 626841,6 экю за 34,4 гектара. Как подсчитали в РБК, это эквивалент суммы в 15,2 миллиона рублей.

В 2009 году Правительством России были утверждены правила, которыми арендная плата за землю в федеральной собственности должна пересматриваться: ежегодно индексироваться на величину инфляции, меняться с учетом изменений кадастровой стоимости, или пересматриваться не чаще раза в 5 лет с учетом изменения рыночной стоимости.