Мошенники начали похищать деньги через СБП и QR-коды для оплаты

Злоумышленники используют те же методы социальной инженерии, что и при краже денег с карточных счетов.

Объемы банковского мошенничества в России нарастали год от года. Если сначала злоумышленники выманивали данные банковских карт, то со временем их методы стали более изощренными. Теперь все чаще жертва самостоятельно пересылает деньги на счет мошенника – это не только затрудняет выявление таких случаев, но и полностью лишает человека шансов вернуть свои деньги.

А теперь участники платежного рынка заметили рост числа случаев мошенничества через Систему быстрых платежей (СБП), разработанную Центробанком. Переводы в СБП идут обычно по номеру телефона или через QR-код, поэтому прежние рекомендации могут не работать.

Только в декабре 2021 года россияне провели через СБП транзакций на 788 миллиардов рублей – против 170 миллиардов в декабре. Система провела 136 миллионов транзакций только за один месяц. Также выросли объемы платежей через QR-коды – до 17 миллиардов рублей за месяц.

А уже с марта 2022 года значительно выросло число случаев мошенничества в СБП – их было в разы больше, чем в феврале. Как сообщают участники платежного рынка, злоумышленники переквалифицируются с кражи денег с карт на СБП. При этом используются те же принципы социальной инженерии – когда жертву убеждают сделать перевод самостоятельно.

Кроме того, выросло число случаев мошенничества с оплатой через QR-коды. Мошенники могут создавать клоны страниц реальных интернет-магазинов, размещая там коды для оплаты, ведущие на их собственные счета. Проблема в том, что банки не проверяют в обязательном порядке торгово-сервисные предприятия (ТСП), которые подключают к приему оплаты через СБП. Сейчас Центробанк уже начал бороться с этим – если банк не может проверить получателя средств, его счет должен быть заблокирован.

Через СБП переводы проводятся почти моментально – банки могут банально не успевать проверять такой объем платежей. Вместе с тем, эксперты считают, что банкам ничего не мешает использовать те же антифрод-системы, которые они применяют для контроля операций по картам. Центробанк помогает в этом – недавно банки получили рекомендации отключать от банковского обслуживания счета, используемые дропперами (подставные лица, через которые выводятся деньги).

Но единственный залог сохранности своих денег – не поддаваться на стандартные уловки мошенников и не переводить деньги посторонним лицам.