Мошенники стали чаще воровать деньги через банкоматы. Это новые, малоизвестные схемы
Мошенники стали чаще воровать деньги через банкоматы. Это новые, малоизвестные схемы

Большинство случаев кражи денег со счетов граждан не предполагают возможности вернуть их обратно.

Банк России за первый квартал 2022 года зафиксировал рост объема краж денег мошенниками – за три месяца они похитили со счетов 3,3 миллиарда рублей. Вернуть гражданам удалось меньшую часть – лишь 204 миллиона рублей. Процент возврата стал самым низким за всю историю наблюдений, и это может быть связано с участившимися случаями применения новых схем социальной инженерии.

Социальная инженерия – это схемы обмана, где жертву убеждают выдать данные карты или самостоятельно сделать перевод. Проблема в том, что с точки зрения банка считается, что перевод инициирует сам клиент – поэтому он не может претендовать на возмещение украденного (это актуально для 99% случаев такого мошенничества). На социальную инженерию приходится 52,5% от всего объема мошенничества.

Особенно активно мошенники стали использовать подобные схемы, применяя банкоматы и терминалы банков. Доля операций с использованием социальной инженерии составила 47,2% (против примерно 20% в прошлые годы). В отличие от всем известных схем телефонного мошенничества, когда злоумышленники задействуют банкоматы и устройства самообслуживания, отследить это сложнее.

Например, мы писали о схеме мошенничества с использованием QR-кодов на снятие наличных в Тинькофф банке. Жертву обманом уговаривали создать такой код и отправить его мошенникам – по нему снять наличные в банкомате можно без карты и пин-кода.

Кроме того, воровать деньги через банкоматы можно, уговорив клиента отправить их на якобы «безопасный счет» – использование устройства самообслуживание в мошенничестве незнакомо населению, и многие на это соглашаются. Вернуть украденные таким образом деньги почти невозможно – с точки зрения банка клиент сделал перевод или пополнил указанный им самим банковский счет. Вероятно, именно поэтому так значительно снизилась доля возвращенных их владельцам денег.

Рост числа случаев мошенничества эксперты объясняют не только слабым информированием о новых его способах, но и уходом из России международных платежных систем. Кроме прочего, жертвы мошенничества пребывали в шоке от новых санкций и рисков потерять свои сбережения, поэтому более охотно верили заверениям мошенников «спасти» их деньги, перенаправив их на «безопасные счета».