Злоумышленники продолжают входить в доверие к тем, кто не очень хорошо освоил уроки финансовой грамотности.

Объем банковского мошенничества продолжает расти, а мошенники все так же выдумывают новые схемы обмана. По мере того, как россияне привыкают к «стандартным» схемам с данными карт и «резервными» счетами, им на смену приходят более сложные махинации.

Так, мошенники уже смогли получить доступ к данным о сберегательной книжке клиентки Сбербанка из Москвы. Она рассказала Business FM, как получила два телефонных звонка: сначала с ней грубый голос спросил, давно ли она была в Сбербанке, а второй звонящий представился участковым полицейским. «Участковый» рассказал, что на его участке орудует банда мошенников, которые выманивают деньги у пенсионеров – и попросил поговорить с ними подольше. Буквально сразу же ей поступил телефонный звонок, где женщину начали запугивать. Следующий звонок – снова от «участкового», который похвалил женщину, что она не поддалась на угрозы мошенников, но сообщил, что у нее на сберкнижке лежат 200 тысяч рублей, и даже назвал ее ФИО.

Женщина тогда поняла, что говорит с мошенником, прекратила звонок и обратилась в полицию с заявлением. Теперь главный вопрос – как мошенники смогли получить доступ к данным о клиентке и о сумме на счете. Что интересно, деньги у женщины лежали на счете давно – то есть, это не могла быть утечка самых свежих документов. Соответственно, мошенники получили доступ непосредственно к базе данных Сбербанка – а информация о сумме может использоваться, чтобы повысить доверие к звонящим.

Еще одна современная схема – фиктивные инвестиционные проекты, которые обещают гражданам выплаты за их сбережения.

Как пишут «Известия», мошенники создают фейковые сайты, похожие на сайты известных легальных компаний. Они убеждают россияне оформить личный кабинет на сайте и внести туда свои деньги – якобы на брокерский счет. Дальше клиент видит, как его сумма сбережений постепенно растет.

Новшество этой схемы – жертва может вывести деньги с сайта, и даже получит их на карту. Но на самом деле мошенники сами пополняют карты на 10-15 тысяч рублей, и достигают этим более важной цели – создать у жертвы иллюзию доверия. Соответственно, человек внесет туда и новые деньги, и какое-то время не будет жаловаться на мошенничество.

Так злоумышленники добились того, что растет «средний чек» мошенничества, а также увеличивается время жизни фейкового сайта до его блокировки. Объем такого рода мошенничеств вырос с сентября прошлого года уже в 10 раз, а об этой схеме уже знают в крупных банках.

В действительности же брокерские счета могут открывать только официально зарегистрированные в России компании, имеющие все необходимые лицензии, а также внесенные в соответствующий реестр Банка России.