Московские отели готовы заселять оставшихся без работы мигрантов. Но только за счет города

Те мигранты, которые из-за пандемии останутся без работы, могли бы претендовать на бесплатное проживание в гостиницах.

Одним из последствий масштабного локдауна в России, вызванного пандемией коронавируса весной, стало большое количество трудовых мигрантов из других стран, которые остались без средств к существованию, а из-за закрытых границ не смогли выехать к себе домой. Проблема была серьезной – люди месяцами ждали высылки в специальных центрах содержания, а их семьи оставались без денег.

Частично решить эту проблему предложили владельцы московских отелей – они предложили размещать оставшихся без работы трудовых мигрантов у себя в обмен на получение субсидий от городского бюджета.

Авторы идеи ссылаются на данные статистики – даже сейчас в Москве официально около 1,5 миллионов мигрантов, которые заняты по большей части в сфере услуг, и рискуют потерять работу в случае введения повторных жестких ограничений. В этой ситуации люди снова окажутся предоставлены сами себе – границы все еще закрыты, выслать кого-то за границу пока невозможно.

Они также ссылаются на опыт Нью-Йорка, власти которого весной оплатили проживание 35 тысяч бездомных в отелях – так с улиц убрали тех, кто остался без денег, а также снизили уровень преступности. В Москве весной была аналогичная программа, правда, для размещения медиков – за их размещение отельеры получили гранты от московского правительства (всего порядка 500 миллионов рублей).

Но сейчас отельеры предлагают городу оплатить примерно 100 тысяч номеров в отелях. Учитывая среднюю стоимость в 25 тысяч рублей за номер в месяц, они таким образом будут претендовать на субсидии в 2,5 миллиарда рублей каждый месяц. Это практически минимальная сумма, которая позволит отелям платить зарплаты, налоги и долги за коммунальные услуги.

Однако представители отрасли говорят, что столичные власти вряд ли пойдут на такие условия – даже за размещение медиков они заплатили в 5 раз меньше. С другой стороны, не все владельцы отелей согласятся размещать у себя мигрантов по такому ценнику даже с учетом резкого падения загрузки. Тем не менее, проблемы на гостиничном рынке существуют – в апреле они были загружены менее чем на 10%, летом загрузка выросла до 18% – против 70% в июне 2019 года.

Официальных комментариев от московских властей касательно этой инициативы пока не было.