Как оказалось, мэрия сдала автобусы в аренду частным перевозчикам, но те не спешат их использовать.

В России уже не первый год планируется большая реформа общественного транспорта – но на замену устаревшего транспорта только в крупных городах у государства нет денег. Новый транспорт активно закупает Москва, остальные города пользуются госпрограммами (например, субсидиями на газовые автобусы) или оформляют автобусы в лизинг через Государственную транспортную лизинговую компанию.

Но есть еще один недорогой вариант обновления – Москва, обновляя свой транспортный парк, старые автобусы и троллейбусы (пока они были) передает другим городам, чаще всего на безвозмездной основе. Так, только в 2020 году власти столицы закупили около 2 тысяч автобусов, электробусов и трамваев – это сопоставимо с масштабами обновления транспорта во всех остальных городах страны.

Одну из партий старых автобусов получил Курган – Москва подарила городу 20 автобусов, выпущенных 9 лет назад. Это автобусы большого класса ЛиАЗ-5292, их передали на муниципальные маршруты 323 и 349. Однако, как оказалось, мэрия передала автобусы не муниципальному перевозчику, а сдала в аренду частникам. Автобусы в декабре прошлого года получили 8 частных перевозчиков, они будут платить за них по 1104 рубля в месяц в течение 10 лет.

А теперь выяснилось, что даже заплатив за аренду больших автобусов, перевозчики не вывели большую часть из них на линию – все дело в расходе топлива. Московские автобусы работают на бензине или дизельном топливе, потребляя около 45 литров на 100 километров пути (что составляет около 2250 рублей). При этом в Кургане нет такого пассажиропотока, чтобы заполнить все большие автобусы. Соответственно, их выпуск на линию привел к тому, что частные перевозчики начали нести убытки.

Компаниям оказалось выгоднее эксплуатировать автобусы ПАЗ – они потребляют в 3-6 раз меньше топлива, а многие машины работают на более дешевом газомоторном топливе. Перевести на газ ЛиАЗы практически нереально – это очень дорого и просто не окупится.

Кроме того, перевозчики жалуются на возраст машин – они уже давно не новые и требуют ремонта, но запчастей для них часто нет, как и специалистов для обслуживания новых для города автобусов. А еще сами же перевозчики говорят, что 10 лет для автобуса – почти предельный срок, но машины планируют эксплуатировать еще 10 лет.

Вероятно, с подобными проблемами сталкиваются и другие города – маленькие автобусы неудобны для пассажиров, а большие не заполняются и приносят убытки. А списывать транспорт через 8-9 лет эксплуатации пока может только «Мосгортранс» – у компаний из регионов нет денег на обновление автопарка.