Можно ли гражданам РФ ездить с иностранными водительскими правами, теперь решит суд
Можно ли гражданам РФ ездить с иностранными водительскими правами, теперь решит суд

Конституционный суд будет решать, допускает ли закон о безопасности дорожного движения использование иностранных удостоверений российскими гражданами.

На территории РФ уже несколько лет запрещено использовать иностранные водительские удостоверения тем, кто зарабатывает на жизнь с помощью автомобиля (работая в такси, пассажирском транспорте или курьером). Но до сих пор остальные водители могут передвигаться на личном транспортном средстве с водительскими правами, выданными другими странами – причем как граждане РФ, так и иностранцы. Об этом говорится в законе «О безопасности дорожного движения», но его трактовка со стороны ГИБДД и судов существенно отличается в некоторых регионах.

Например, закон «О безопасности дорожного движения» говорит о «лицах, постоянно или временно проживающих либо временно пребывающих на территории Российской Федерации», однако в ГИБДД закон трактуют по-своему. По мнению инспекторов, граждане РФ не имеют права передвигаться на личном автомобиле без российского водительского удостоверения, а в тексте закона нет оговорки о том, что закон распространяется не только на иностранцев, но и на граждан РФ.

Можно ли гражданам РФ ездить с иностранными водительскими правами, теперь решит суд

Спорное положение закона «О безопасности дорожного движения»

Сами водители считают иначе – отсутствие в законе оговорки о гражданстве водителя позволяет пользоваться иностранными правами в РФ. Проблема актуальна для тех, кто переехал в Россию из другой страны, или долго жил за границей и получил права там. Россия признает водительские удостоверения многих стран по межгосударственным соглашениям.

Из-за правовой коллизии возникают проблемные ситуации. Один гражданин РФ с водительским удостоверением, выданным в Казахстане, был оштрафован на 5 тыс. рублей за вождение без прав. Мужчина получил паспорт России в 2017 году, но обменивать свои водительские права на российские он не счел нужным, потому как эта процедура проводится на добровольной основе. Но инспектором ГИБДД в Хабаровске счел это правонарушением (посчитав, что водитель не имеет прав вообще).

Сразу после получения штрафа водитель начал оспаривать решение инспектора, используя в качестве аргумента закон «О безопасности дорожного движения», но безуспешно. Во всех судебных инстанциях судьи поддерживали мнение ГИБДД о том, что в тексте подразумеваются исключительно иностранные лица. Гражданин решил идти дальше и подал жалобу в Конституционный суд РФ, где ее уже приняли к рассмотрению.

Эксперты полагают, что ГИБДД и региональные суды неверно трактуют закон «О безопасности дорожного движения», но подобные ситуации будут возникать и дальше из-за неверного восприятия формулировки «лица, постоянно или временно проживающие на территории России». Более того, еще в 2018 году, когда произошел идентичный случай со штрафом, Верховный суд оставил решение инспектора в силе. Но в то же время в ГУОБДД России пытались отстоять права граждан РФ ездить с иностранными водительскими удостоверениями.

Эксперты также отмечают, что ранее этот вопрос остро подымался на пике притока мигрантов из Центральной Азии (как и в каких условиях они проходят экзамены – проверить сложно). А теперь аналогичные проблемы могут возникнуть у беженцев (хотя они могут обменять права без экзамена и госпошлины). Соответственно, решение КС будет иметь большое значение для многих водителей.