Можно ли очиститься от «чернухи» в соцсетях?

Президентом России Владимиром Путиным подписан закон о фейковых новостях, который вносит изменения в статьи закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Закон о борьбе с фейковым контентом дополняет перечень информации, доступ к которой может быть ограничен по требованию генпрокурора РФ или его заместителей. В частности, обозначен запрет на распространение в информационно-телекоммуникационных сетях недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

В случае обнаружения фейковой новости на информационном ресурсе, зарегистрированном в соответствии с законом РФ «О СМИ», прокуратура вправе обратиться в Роскомнадзор с просьбой ограничить доступ к ресурсу. Роскомнадзор уведомляет редакцию о необходимости немедленного удаления информации с ресурса, ставит дату и время уведомления. Далее у ресурса есть сутки на удаление указанного контента. После удаления фейковой новости редакция обязана уведомить об этом ведомство. Если редакция игнорирует распоряжение и не удаляет данные сведения, то Роскомнадзор блокирует издание.

Сейчас исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показало, что 57% граждан России придерживаются мнения, что при вступлении в силу закона недостоверных сведений в интернете станет меньше. Еще 29% респондентов считают, что количество фейковой информации не изменится. Лишь 4% опрошенных думают, что при законе фейковых новостей станет больше.

Конечно, нет сомнений, что на самом деле с этим законом количество фейковых новостей поубавится. Тем не менее, в большей мере это произойдет на ряде сайтов, а не в социальных сетях, которые привычно в известной мере заполняются и фейковой клеветой, оскорблениями, агрессией, разжиганием межнациональной розни. И здесь относительное смягчение ситуации мог бы дать запрет на использование ников (повсеместно присутствующих в соцсетях псевдонимов). Только вот, как обеспечить контроль над реализацией такого рода запретов, не совсем понятно даже теоретически.

Откуда берется поток гнусности в соцсетях? Не следует забывать, что в сталинском СССР гражданами были написаны сотни и сотни тысяч доносов, а, когда в начале 1980-х во время Андропова рассматривались анонимки, их сочинителями за короткий период стали десятки тысяч человек. Хочется верить, что времена ложных доносов и анонимок не вернутся никогда. Однако, состояние соцсетей в Рунете указывает, что именно они стали в том числе и полем для реализации несостоявшихся доносителей и клеветников.

Трудно сказать, что со всем этим делать, так как только одними запретами здесь, увы, не поможешь. Наверное, продуманно заняться созданием системы, призванной внедрять в сознание людей элементарные общепринятые нравственные нормы в соответствии с отечественными фундаментальными представлениями.

Автор: Юрий Тверской