Теперь, если сумма выплаты в адрес иностранного кредитора (из числа «недружественных» стран) более 10 миллионов рублей, должник может погасить долг рублями.

На фоне крайне сложной внешнеполитической ситуации российский рубль ушел в очередное пике, и это может усложнить долларовые выплаты по долгам компаний и государства. Чтобы избежать рисков дефолта, президент подписал указ, вводящий специальные экономические меры в связи с санкциями.

Согласно тексту указа, российские должники в некоторых случаях вправе гасить долги перед иностранными кредиторами в рублях. Работать это будет на таких условиях:

  • иностранный кредитор должен быть связан со странами, которые ввели санкции против России – либо быть там зарегистрирован, либо находиться под контролем лиц из этой страны;
  • сумма выплаты должна превышать 10 миллионов рублей в месяц в эквиваленте, по курсу на 1 число соответствующего месяца;
  • чтобы погасить долг в рублях, должник может направить в свой банк заявление на открытие счета типа «С» на имя иностранного кредитора, либо в специальный депозитарий (если оплата планируется ценными бумагами);
  • если суммы в рублях по текущему официальному курсу Центробанка (на день оплаты) соответствуют сумме выплаты в валюте, долг считается погашенным;
  • кредитор вправе обратиться в банк, где на его имя открыт счет типа «С» и запросить деньги;
  • это касается и долгов, которые кредиторы-нерезиденты из «санкционного» списка уступили резидентам после 1 марта 2022 года.

Чуть позже, как требовал указ, был утвержден перечень недружественных стран – это все те, кто ввел или поддержал санкции против России. В списке все страны ЕС, США, Канада, Норвегия, Сингапур, Тайвань, Швейцария, Черногория, Япония и множество других стран.

Отметим, что согласно указу в России обязательства будут считаться выполненными в случае, если должник рассчитается по ним в рублях через счет «С». Это может помочь ряду крупных российских компаний рассчитаться с текущими обязательствами: на 6 марта «Роснефть» должна была перевести 2 миллиарда долларов по облигациям, еще 1,3 миллиарда долларов должен оплатить «Газпром», а правительство в начале апреля должно выплатить 2 миллиарда долларов по ОФЗ. Кроме того, уже 16 марта правительство должно оплатить купоны по облигациям на 117 миллионов долларов.